Сеть Глобального
Договора в Беларуси
Присоединиться

26 июля 2020 года инициативе Глобальный Договор ООН исполняется 20 лет

24 Июля 2020

Глобальный договор ООН был запущен 26 июля 2000 года, когда генеральный секретарь Кофи Аннан (Kofi Annan) призвал международное бизнес сообщество совместно с Организацией Объединённых Наций придать мировому рынку человеческое лицо («give a human face to the global market»). В настоящее время Сеть Глобального Договора объединяет более 10 тысяч ведущих компаний из 160 стран мира.

Сегодня уже ни у кого не возникает сомнений в том, что бизнес играет ключевую роль в создании мира, в котором могут процветать как люди, так и наша планета. Объединяя ответственные бизнес компании Глобальный Договор создаёт мощную силу добра, которая изменяет мир к лучшему, отстаивая универсальные принципыв области прав человека, труда, окружающей среды и борьбы с коррупцией.

Благодаря 20-летней деятельности инициативы были достигнуты важные изменения в бизнес-подходах, что повлияло на реальные изменения в области трудовых практик, гендерного равенства, прав человека, обращения с окружающей средой. Сегодня бизнес из пассивного исполнителя распоряжений правительств стал активной силой позитивных изменений во всех сферах нашей жизни, а корпоративная устойчивость и социальная ответственность стали мейнстримом в сфере корпоративного менеджмента.

* Поздравительную речь исполнительного директора Сети Глобального Договора Санды Оджамбо (Sanda Ojiambo) можно увидеть здесь(1,5 минуты).

* Специальный фильм, посвящённый 20-летию Глобального Договора можно посмотреть по ссылке(7 минут).

Исполнительный директор Глобального Договора ООН Санда Оджамба

История развития сети Глобального Договора ООН в Беларуси началась 20 декабря 2006 года – именно в этот день в Минске состоялась торжественная презентация Инициативы ООН «Глобальный договор». В презентации приняли участие более 170 представителей бизнеса, министерств и ведомств, профсоюзов, общественных и международных организаций. В результате 26 белорусских предприятий и бизнес ассоциаций взяли на себя обязательства следовать десяти принципам Глобального договора в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и противодействия коррупции.

Тогда же по инициативе Программы развития ООН и при поддержке Правительства Республики Беларусь было принято решение о создании Национальной сети Глобального Договора, что и было сделано в марте 2007 года.

Кроме ПРООН большую роль в развитии Сети Глобального Договора в Беларуси в первое десятилетие его существования сыграл Центр системных бизнес-технологий SATIO и лично его директор Жанна Гринюк. После смерти Жанны Владимировны в июле 2013 года деятельность Глобального Договора в Беларуси несколько замедлилась до тех пор, пока в 2017 году роль официального офиса Сети Глобального Договора в Беларуси взял на себя местный социальный фонд Добра – широко известный как организатор крупнейшего в Беларуси конкурса социальных проектов «Social Weekend».

В настоящее время Сеть Глобального Договора в Беларуси объединяет 20 бизнес компаний, одну бизнес-ассоциацию и 5 некоммерческих организаций. Проекты и мероприятия Сети разнообразны и направлены на продвижение принципов публичной отчетности и прозрачности деятельности компании, а также на развитие межсекторного партнёрства при организации конкретных совместных программ, основанных на реализации заложенных в Глобальном Договоре принципов, а также ради достижения Целей устойчивого развития.

По словам Председателя Координационного Совета Сети Глобального Договора ООН, в Беларуси Александра Скрабовского "Локальная сеть Глобального Договора ООН сегодня – это важный инструмент продвижения принципов корпоративной устойчивости в Беларуси, в бизнес-среде и обществе, а также на государственном уровне».

2020 год - начало нового десятилетия действий по достижению 17 глобальных целей - самой смелой повестки дня для человечества из когда-либо принятых. Сегодня Глобальный Договор является практической основой для разработки, внедрения и продвижения политики и практики устойчивого развития, предлагая участникам широкий спектр инструментов, средств управления и ресурсов. Путём объединения действий больших и малых организаций в любой точке земного шара, организуя их партнерство и сотрудничество, Глобальный Договор способствует созданию мира, в котором мы все хотим жить.

Сеть Глобального Договора в Беларуси приглашает ответственные компании, работающие на белорусском рынке стать членами единой семьи Глобального Договора, которая объединяет компании со сходными ценностями, стратегией и видением лучшего мира. Это можно сделать, написав на электронный адрес 17@globalcompact.by или позвонив по телефону +375(44) 761-31-51 Участие в сети обогатит вас новыми партнёрствами, новыми знаниями и новыми инструментами достижения корпоративной устойчивости.