Сеть Глобального
Договора в Беларуси
Присоединиться

Глобальный Договор отмечает годовщину со дня создания: обзор событий беларусской сети

23 Июля 2021

Инициативе ООН, направленной на поощрение социальной ответственности бизнеса, исполняется 21 год. Глобальный Договор ООН был создан 26 июля 2000 года, сегодня инициатива объединяет около 13 600 компаний и 162 страны.

История Сети Глобального Договора в Беларуси началась 20 декабря 2006 года, когда состоялась презентация инициативы беларусскому бизнес-сообществу. 

Тогда в мероприятии приняли участие 170 представителей бизнеса, министерств и ведомств, общественных и международных организаций. В результате 26 компаний и некоммерческих организаций взяли на себя обязательство следовать 10 принципам Глобального Договора в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и противодействия коррупции. Тогда же по инициативе Программы развития ООН и при поддержке Правительства Республики Беларусь было принято решение о создании Национальной сети Глобального Договора, что и было сделано в марте 2007 года. Сейчас Сеть Глобального Договора в Беларуси насчитывает 30 участников.

Мы подготовили обзор наиболее значимых событий и публикаций Сети за минувший год.

Новые участники: от фермерского хозяйства до ИТ

Фермерское хозяйство «Новицких». ФХ "Новицких" на рынке с 2001 года, в общей сложности здесь работает 140 человек. Компания специализируется на выращивании, мойке и поставке овощей. Предприятие преимущественно экспортирует свою продукцию в Россию, в планах - запуск завода по глубокой заморозке овощей. Продукция фермерского хозяйства представлена под брендом "Нововита" (NovoVita). Подробнее о мотивации присоединиться к инициативе читайте на сайте Глобального Договора. 

ФХ Новицких

БСБ Банк. ЗАО "БСБ Банк" работает на беларусском рынке с 7 октября 2002 года. Уставный фонд Банка на 100% состоит из иностранных инвестиций, учредителями являются три швейцарские компании: Акционерное общество «Swiss Investment Century», Акционерное общество «Alpin Professional Investment» и Акционерное общество «Profinvest Professional and Financial Investment». Инфраструктура БСБ Банка включает Головной офис, 9 отделений в г. Минске, 21 пункт обмена валют, а также 48 собственных банкоматов. По состоянию на 2019 год у Банка насчитывалось свыше 95 000 клиентов. БСБ Банк стал участником Сети Глобального Договора в Беларуси 2 ноября 2020 года.

Транспортная компания ООО «Автопромснаб-спедишн». Компания оказывает услуги по доставке грузов для всех отраслей промышленности автомобильным транспортом по территории Европы и Азии с 1998 года.

Местный социальный фонд “Добра”. Фонд был зарегистрирован 28 августа 2017 года и ведет свою деятельность по трем направлениям: Grassroots, Impact, Sustainability. Благодаря ресурсам и экспертизе Фонда было реализовано более 100 партнерских проектов, более 500 проектов прошли трек обучения крупнейшего в Беларуси Конкурса социальных проектов Social Weekend, более $500 000 прямых инвестиций получили финалисты этого конкурса.

Компания Finteco. Глобальный поставщик платежных решений, предлагает мгновенные, безопасные и удобные платежные услуги клиентам и бизнесам по всему миру. Благодаря платежной системе, которая разрабатывается в Finteco, миллионы пользователей из 150 стран мира могут осуществлять платежи, отправлять и получать деньги на международном уровне в более чем 60 валютах. Штат компании —  более 60 человек. 

Транспортная компания ООО «ИНТЕРТРАНСАВТО». Специализируется на перевозке сборных грузов из стран Евросоюза (Германия, Бельгия, Нидерланды, Австрия, Франция, Люксембург, Италия, Испания и др.) в страны СНГ (Беларусь, Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия), Азии (Туркменистан, Монголия). Офисы «ИНТЕРТРАНСАВТО» работают в Беларуси (Дзержинск), России (Смоленск), Казахстане (Костанай) и Узбекистане (Ташкент). За последние три года компания совершила 40 000 перевозок. В автопарке предприятия —  350 автомобилей, соответствующих экологическому стандарту Евро-5 и Евро-6 возрастом не более 5 лет. Организация получает более 1500 заявок в месяц и сотрудничает с более чем 2 000 партнеров по всему миру. В штате ООО «ИНТЕРТРАНСАВТО» —  более 1 000 сотрудников. 

Заявления и инициативы 

26 августа 2020 года Офис Сети Глобального Договора в Беларуси опубликовал заявление, в котором призвал все бизнес-компании, работающие на рынке страны, вне зависимости от их форм собственности, размера и отрасли соблюдать 10 универсальных принципов Глобального Договора ООН. Тогда же Офис Сети Глобального Договора выразил обеспокоенность многочисленными свидетельствами нарушений прав работников.
***
8 сентября 2020 года состоялась презентация в Беларуси международной программы Глобального Договора ООН SDG Ambition. Это программа для ответственного бизнеса, цель которой —  повысить уровень амбиций компаний, чтобы достичь Целей устойчивого развития к 2030 году. Программу разработал Глобальный Договор ООН в партнерстве в партнерстве с компаниями Accenture и SAP.

1 декабря состоялся запуск русскоязычного трека SDG Ambition. Заявки на участие от Беларуси  подали 11 компаний. Это группа компаний “ПроЛив”, компания “Qulix Systems”, компания "СофтТеко", СООО “Мобильные ТелеСистемы”, ОАО “АСБ Беларусбанк”, ЗАО “МТБанк”, ЗАО "БСБ Банк", ОАО “БМЗ – управляющая компания холдинга “БМК”, ООО “Эрмита”, “EPAM Systems”, “IBA Group”. Завершилась акселерационная программа в начале июля, по итогам участия в ней беларусские компании планируют разработать софт по повторному использованию ненужных вещей, внедрить электронный документооборот, снизить выбросы вредных веществ в окружающую среду. 

Международные мероприятия

25-26 марта 2021 года Беларусь приняла участие в организации флагманского мероприятия Глобального Договора ООН —  глобального форума Making Global Goals Local Business – Georgia, темой которого стала зеленая экономика и инклюзивный рост. Форум собрал около 500 высокопоставленных представителей правительств, лидеров местного и глобального бизнеса, гражданского общества, международных организаций и локальных сетей Глобального Договора из Грузии, Беларуси, Украины, Турции и Польши. Одним из спикеров форума стала Екатерина Рудяк, заместитель директора Группы компаний "Пролив", которая является активным участником Сети Глобального Договора в Беларуси.

***

Офис Сети принял участие в Саммите лидеров Глобального Договора ООН, который состоялся 15-16 июня 2021 года в онлайн-формате, собрал более 20 000 бизнес-лидеров со всего мира. В рамках Саммита состоялась секция, посвященная участию компаний из Беларуси и России в программе SDG Ambition. 

Онлайн-мероприятия: на пути к устойчивости во всех сферах

В октябре Сеть Глобального Договора в Беларуси в партнерстве с компанией "Делойт" провели семинар о роли и значении нефинансовой отчетности для бизнеса. Публичное распространение нефинансовой отчетности —  это демонстрация открытости и устойчивости бизнеса, а также возможность донести широкой аудитории важную информацию о вкладе компании в устойчивое развитие на местном и национальном уровне. По итогам мероприятия Сеть Глобального Договора подготовила краткий гайд, отражающий пользу и задачи нефинансовой отчётности, а также практические советы по её подготовке.

***

26 ноября 2020 года Сеть Глобального Договора провела онлайн-мероприятие, посвященное актуальным трендам корпоративной устойчивости. Во время семинара обсуждались следующие темы: как внедрять ответственные трудовые и деловые практики даже в кризисных условиях, как оказывать социальное воздействие и оценивать его, чего достигли за год компании в сфере корпоративной устойчивости и ответственности.

***

27 января 2021 года состоялось мероприятие, посвященное Due diligence  (должностной осмотрительности) бизнеса в сфере прав человека. О том, как избежать нарушений и как их исправить, если они произошли, рассказала Екатерина Дейкало, кандидат юридических наук, доцент, автор руководства «Беларусь: права человека и бизнес», эксперт ОБСЕ по образованию в области прав человека. По итогам семинара подготовлен подробный обзорный материал с видеоконтентом:

Due diligence в сфере прав человека: теория, практические советы и реальные кейсы 

***

26 февраля 2021 года Сеть Глобального Договора провела онлайн-семинар по трудоустройству пожилых людей. В рамках мероприятия эксперты и участники рассмотрели вопросы, связанные с трудоустройством людей предпенсионного и пенсионного возраста в Беларуси, а также послушали кейс о создании профессиональной разновозрастной среды на практике в России. 

По итогам мероприятия было подготовлено два обзорных материала с видеоконтентом:

COVID19 и бизнес Беларуси: исследование BEROC 

Проекты по удаленным покупкам, фудшерингу, медосвидетельствованию водителей: как резиденты Брестского технопарка адаптировались к пандемии 

***

Сеть Глобального Договора в сотрудничестве с Беларусбанком провели ряд онлайн-семинаров для бизнеса, посвященных различным направлениям работы:

  • "Трансформация бизнеса в условиях COVID19: из офлайна в онлайн": инструменты для быстрого перехода в онлайн-продажи, платформа поддержки малого бизнеса от компании VISA, нефинансовой отчетности компании. Запись семинара можно посмотреть по ссылке
  • "Налоги, ожидания, решения и инструменты: начинаем год с пользой": основные изменения в Налоговом кодексе в 2021 году, восприятие беларусским бизнесом текущей экономической ситуации, медиация как инструмент решения проблем в сложных ситуациях, Индекс Добра как инструмент повышения устойчивости беларусского бизнеса. Запись семинара можно посмотреть по ссылке.  
  • "Как снизить риски и где найти новые возможности для роста бизнеса": 5 способов защитить свой бизнес, поиск и оценка экспортных возможностей, новые возможности приема безналичных платежей для малого и среднего бизнеса с экономией на эквайринге в 4 раза, женский бизнес, роль Глобального Договора ООН в развитии корпоративной устойчивости бизнеса. Запись семинара можно посмотреть по ссылке. Подробный материал на тему женского бизнеса в Беларуси с видеоконтентом - На пути к гендерному равенству в бизнесе: стереотипы о женском предпринимательстве 
  • "Совершенствование бизнеса в современных условиях": подходы к управлению рисками на предприятиях в условиях COVID-19, права налогоплательщиков, оценка воздействия КСО проектов. Запись семинара можно посмотреть по ссылке
  • "Новые знания и возможности для развития бизнеса": возможности CRM-систем для совершенствования взаимодействий с клиентами и роста продаж, виды финансового мошенничества, поиск и привлечение клиента, зеленый офис. Запись семинара можно посмотреть по ссылке

***

2 марта состоялся онлайн-семинар "Местный бизнес в условиях COVID19: в фокусе Брестская область". Мероприятие организовала Сеть Глобального Договора в Беларуси совместно с Организацией Объединенных Наций в Беларуси. В рамках мероприятия была рассмотрена аналитическая информация о последствиях пандемии COVID19 для бизнеса, примеры успешной трансформации бизнеса в новых условиях, возможности проекта Программы развития ООН "Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь", а также работа в условиях COVID19 компаний в сфере общественного питания, разработки проектов и сельского хозяйства. 

По итогам мероприятия подготовлено два подробных материала с видеоконтентом:

26% пенсионеров Беларуси хотят работать: эксперт о том, как обстоят дела с трудоустройством пожилых людей в стране

Пожилые сотрудники и выгода для компании: как обстоят дела с трудоустройством пожилых людей в России

***

27 апреля 2021 года участники Сети Глобального Договора в Беларуси отметили международный День Земли в Центральном ботаническом саду. Сотрудники компаний-участниц Сети - SoftTeco, МТС, Минского завода безалкогольных напитков, Беларусбанка, Ассоциации Европейского Бизнеса (от Ассоциации участвовали представители компании "Филипс"), общественной организации SOS-Детские деревни Беларусь - собрались, чтобы сделать свой вклад в заботу о родной планете. 

Глобальный Договор ООН - это инициатива открывающая перед бизнес-компаниями новые возможности повышения корпоративной устойчивости за счёт внедрения устойчивых и инновационных практик, совершенствования взаимодействий со стейкхолдерами в результате большей открытости, сотрудничества и управления нефинансовыми рисками, а также возможности реального влияния на изменения как на национальном, так и на глобальном уровнях.