Сеть Глобального
Договора в Беларуси
Присоединиться

БСБ Банк стал первой компанией, получившей ESG-рейтинг BIK Ratings

03 Октября 2022

Рейтинговое агентство BIK Ratings впервые в Республике Беларусь присвоило ESG рейтинг. Первой компанией, получившей ESG рейтинг, стало ЗАО «БСБ Банк», которой был присвоен рейтинг категории A.esg (прогноз стабильный). ЗАО «БСБ Банк» характеризуется высоким уровнем соблюдения принципов устойчивого развития при принятии ключевых управленческих решений в экологической, социальной и корпоративной сферах. По оценке BIK Ratings, существует высокая вероятность сохранения ESG рейтинга в течение 365 дней.

ЗАО «БСБ Банк» является банковской организацией, которая включает в себя головной офис, 9 отделений, 77 обменных пунктов и касс, совершающих расчетно-кассовые и валютно-обменные операции, 48 банкоматов, 72 терминала для расчета банковскими платежными картами. Все объекты инфраструктуры расположены на территории Минска и Минской области. Банк имеет  лицензию на осуществление банковской деятельности, а также лицензию на право осуществления профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, доверительное управление ценными бумагами, операции с драгоценными металлами и камнями. Число штатных сотрудников – 461.

Банк является участником Сети Глобального договора ООН в Республике Беларусь и участником соглашения о взаимодействии социально ответственных компаний Беларуси. Председатель Правления Банка избран Председателем Координационного совета Сети Глобального договора ООН в Республике Беларусь. В Банке действует Комитет по устойчивому развитию и корпоративной социальной ответственности, председатель которого назначен должностным лицом, ответственным за организацию работы в области ESG и осуществление мониторинга по соблюдению ESG-принципов объектом рейтингования.

Профиль социальных рисков

Объект рейтингования имеет отдельные внутренние документы, регулирующие его деятельность в области корпоративной социальной ответственности, которые свидетельствуют об обеспечении высоких социальных стандартов в отношении сотрудников Банка и характеризуют ЗАО «БСБ Банк» как надежного и добросовестного работодателя, использующего лучшие рыночные практики.

ЗАО «БСБ Банк» предоставляет всем своим штатным сотрудникам бесплатное медицинское страхование по расширенной программе и возможность включить в программу членов семей работников, а также возможность обучения и получения дополнительного образования, денежную компенсацию  при изучении иностранного языка и занятии спортом. Кроме того, для отдельных категорий работников Банк оплачивает часть расходов на найм жилого помещения. Штатные сотрудники имеют возможность использовать гибкий график работы и/или осуществлять удаленную работу.

Банк активно укрепляет свой бренд в глазах потребителей и улучшает качество и условия жизни отдельных групп населения, используя такие виды социального маркетинга как спонсорство, стимулирование продаж и участие сотрудников организации в различных программах, направленных на реализацию социальных проектов.

Состав руководства объекта рейтингования сформирован с учетом принципа гендерного равенства. Также Банк при осуществлении своей кадровой политики придерживается принципов недискриминации сотрудников.

Профиль управленческих рисков

Отсутствуют факты, которые бы негативно влияли на деловую репутацию объекта рейтингования. При этом общая стратегия Банка имеет проработанный и адекватный перечень мероприятий, который соответствует тенденциям рынка и позволят ему улучшить свое финансовое положение.

Объект рейтингования обеспечивает реализацию целей устойчивого развития, при этом при выработке подобных решений участие принимают представители всех полов, а состав руководства объекта рейтингования подвержен минимальным изменениям, которые не оказывают негативного влияния на операционную деятельность. Вознаграждение Совета директоров, членов Правления и руководителей структурных подразделений Банка напрямую зависит от результатов его деятельности. Результаты внешнего анализа системы корпоративного управления свидетельствуют о высоком уровне ее эффективности.

Объект рейтингования не осуществляет контроль устойчивости своих поставщиков и партнеров в рамках текущей деятельности. ЗАО «БСБ Банк» на постоянной основе публикует отчетность о своей социальной деятельности и аудированную финансовую отчетность. Кроме того, объект рейтингования публикует иную значимую информацию, способствующую лучшему восприятию деятельности Банка в обществе.

Профиль экологических рисков

Объект рейтингования имеет четкую и выполнимую экологическую стратегию с высоким уровнем детализации, которая соответствует отдельным экологическим Целям устойчивого развития ООН («Устойчивые города и населенные пункты», «Ответственное потребление и производство») и позволяет минимизировать негативное влияние на экологию или улучшить экологическое положение в регионе размещения Банка. ЗАО «БСБ Банк» не использует возобновляемые источники энергии и не имеет четких регламентов по оценке экологических аспектов деятельности контрагентов.

Результаты ESG интервью

По результатам проведенных интервью с рядовым персоналом и менеджерами Банка было установлено отсутствие явных противоречий между реальным функционированием бизнес-процессов внутри объекта рейтингования и изученными локальными правовыми актами и прочей предоставленной документацией.

Заключение

По мнению BIK Ratings, существующая концепция бизнеса ЗАО «БСБ Банк», которая предполагает минимизацию объема высокорискованных активов, подвержена определенным рискам на фоне внешних шоков, в том числе в случае перемещения пассивов в другие банки, снижения транзакционной активности клиентов и, как следствие, снижение комиссионных доходов, которые являются одним из основных компонентов формирования доходной части бизнеса объекта рейтингования. Банк выполняет все существующие регуляторные требования и нормативы.

При этом деятельность Банка по наращиванию финансирования ESG направления свидетельствует о ее четких целях в сфере устойчивого развития, в том числе на фоне общего улучшения финансовых показателей. Как итог, для присвоенного ESG рейтинга был установлен стабильный прогноз.

На основе проведенного ESG анализа Банка также были даны рекомендации по совершенствованию ESG политики, которые способны улучшить ее текущие подходы к управлению ESG рисками и усилить общественное восприятие и оценку деятельности объекта рейтингования.

Информация перепечатана с источника: рейтинговое агентство BIK Ratings.