Сеть Глобального
Договора в Беларуси
Присоединиться

Новая система отчетности Глобального Договора ООН: в чем ее особенность

27 Января 2022

В 2023 году Глобальный Договор ООН внедрит новую систему Отчета о прогрессе (Communication On Progress, CoP) и специальную платформу для создания отчетов. 2022 год — время, когда можно бесплатно изучить инструментарий и особенности этой платформы. Пока же рассказываем о новых стандартах отчетности Глобального Договора ООН.

"Корпоративная прозрачность и объективная отчетность становятся все более важными для продвижения 10 принципов Глобального Договора, Целей устойчивого развития, Парижского соглашения по климату. Сейчас более чем когда-либо мы должны объединять наши амбиции с механизмами отчетности, чтобы сформировать основу для перемен. Благодаря расширенной Отчетности о прогрессе мы можем опираться на прогресс, достигнутый нашими компаниями-участницами и стимулировать ускоренные и амбициозные действия", — говорится во вступительном слове Исполнительного директора Глобального Договора ООН Санды Оджиамбо к Руководству для Отчета о Прогрессе Глобального Договора.

SO

Руководство направлено на то, чтобы помочь компаниям заполнить анкету и стимулировать их более активно обучаться и достигать прогресса. При составлении анкеты были выбраны вопросы, которые касаются сути глобальных проблем и решений. Эти вопросы касаются:

1) структуры управления, политики и процессов, которые необходимо внедрить для создания трансформационных изменений в социальных и экологических проблемах;

2) отслеживаемых через количественные показатели ощутимых результатов.

Там, где это возможно, вопросы согласуются с соответствующими существующими системами отчетности о области устойчивого развития и ключевыми руководствами ООН, такими как Руководящие принципы ООН в области бизнеса и прав человека.

Усовершенствованный Отчет о прогрессе был разработан при участии более 70 организаций, включая структуры ООН, компании-участницы Глобального Договора, правительств, инвесторов, гражданского общества. 

В чем особенность нововведений в Отчет о прогрессе

Отчет о прогрессе — основной механизм для компаний-участниц Глобального Договора для демонстрации прогресса по 10 Принципам и Целям устойчивого развития. Новый подход к Отчету о прогрессе, представленный в 2022 году, вступит в силу в 2023 году, он соответствует миссии Глобального Договора ООН «мобилизовать глобальное движение устойчивых компаний и заинтересованных сторон для создания мира, которого мы хотим».

Новая форма Отчета о прогрессе требует:

  • подачи заявления от CEO компании, в котором выражается неизменная поддержка Глобального Договора ООН, 

  • заполнения онлайн-анкеты, содержащей вопросы о корпоративных действиях компании, которые связаны с 10-ю Принципами и ЦУР.

Подать заявление и заполнить онлайн-анкету можно будет через сайт Глобального Договора ООН c 1 февраля по 31 мая.

Усовершенствованная анкета Отчета раскрывает прогресс, достигнутый в отношении 10 Принципов и Целей устойчивого развития в направлении руководства компанией, прав человека, труда, окружающей среды, борьбы с коррупцией. Отчет позволяет участникам:

  • укрепить доверие к бренду, повысить его ценность, демонстрируя свою приверженность корпоративной устойчивости, 10 принципам и ЦУР;

  • измерять и демонстрировать прогресс в соблюдении 10 Принципов последовательным, согласованным способом;

  • получать информацию, учиться и постоянно повышать свою производительность. Новая платформа Отчета о прогрессе, которая пока доступна в тестовом режиме, а с 2023 года станет обязательной для использования для всех участников Глобального Договора будет предоставлять техническую помощь, ресурсы, рекомендации на каждом этапе, а также поможет выявить пробелы и определить цели для повышения показателей устойчивого развития из года в год.

  • сравнивать свои успехи с успехами других компаний, благодаря доступу к одному из крупнейших источников бесплатных общедоступных и сопоставимых корпоративных данных об устойчивом развитии.

В Руководстве для заполнения отчета можно найти обоснование для каждого вопроса, методологию расчета, где это применимо, индексы, связывающие каждый вопрос с соответствующими глобальными системами отчетности — например, Глобальной инициативой по отчетности, 10 Принципами Глобального Договора ООН и Целями устойчивого развития. Кроме того, руководство-опросник включает в себя обширный глоссарий конкретных терминов и списки соответствующих ресурсов, к которым можно обратиться, чтобы узнать больше о темах, затронутых в каждом вопросе. 

10-principles

Об анкете

Отчет о прогрессе был разработан, чтобы удовлетворить растущий спрос на надежную и последовательную корпоративную отчетность об устойчивом развитии. Формат отчета был изменен на анкету, чтобы сделать результаты более конкретными и сопоставимыми — со своими же результатами в прошлом и с результатами других компаний.

Каждый вопрос соответствует основным глобальным системам отчетности, таким как Глобальная система по отчетности (GRI), Проект раскрытия информации о выбросах углерода (CDP) и Международные стандарты учета и отчетности (ISAR). Кроме того, вопросы соответствуют Руководящим принципам бизнеса в аспекте прав человека ООН (UNGP).

Анкета Отчета о прогрессе состоит из пяти разделов. Первый раздел — "Управление", здесь представлен сквозной обзор структуры управления компаниями в области устойчивого развития. В нем рассматриваются процессы и политики, демонстрирующие стремление компаний к прогрессу, усилия, предпринимаемые для предотвращения негативного социального и экологического воздействия, показатели эффективности, а также механизмы исправления и отчетности для рассмотрения жалоб и анализа извлеченных уроков.

Остальные четыре раздела — "Права человека", "Труд", "Окружающая среда", "Борьба с коррупцией" — посвящены исследованию деятельности компаний в отношении 10 принципов Глобального Договора ООН. Как и раздел "Управление", эти разделы следуют параллельной структуре.

Два раздела — "Права человека" и "Окружающая среда" — имеют особенности. Раздел "Права человека" предоставляет компаниям возможность выбирать существенные для их деятельности темы. Раздел "Окружающая среда" включает отраслевые вопросы, например, о воде и биоразнообразии, на которые должны отвечать только участники бизнеса, работающие в определенных отраслях. Если компания считает, что какой-либо из заданных ей вопросов не относится к ее роду деятельности, она может выбрать ответ "Неприемлемо" и предоставить дополнительные пояснения.

Вопросы

Каждый вопрос в анкете значимый.

Вопросы касаются управления, прав человека, труда, окружающей среды, борьбы с коррупцией. Все вопросы актуальны для компаний-участниц Глобального Договора вне зависимости от их размера, сектора и географии.

Показатели объективны и не нуждаются в дополнительной интерпретации. Компании могут сверять предоставленные ответы с конкретными измерениями.

Темы вопросов являются практическими действиями, поскольку они отражают конкретные методы устойчивого развития, на которые компании могут влиять, чтобы улучшить производительность. 

У каждого вопроса есть текстовое поле для дополнительной информации, в которой участники могут внести свои пояснения.

Чтобы ознакомиться с полной версией Руководства по обновленному Отчету о прогрессе, переходите по ссылке.