Сеть Глобального
Договора в Беларуси
Присоединиться

Глобальный Договор разработал новую форму Отчета о прогрессе: что она собой представляет и как ее внедрить

15 Февраля 2022

Сеть Глобального Договора в Беларуси провела семинар, посвященный новым возможностям Глобального Договора ООН в 2022 году. Ключевой темой мероприятия стала новая форма Отчета о прогрессе (Communication on Progress, CoP) Глобального Договора ООН, а также Программа ранних последователей (Early Adopters Programme) для перехода на эту форму отчетности. Ниже рассказываем, в чем принципиальные отличия новой формы отчета о прогрессе и как стать участниками Программы адаптации.

Видеоверсия семинара

В чем особенность новой формы Отчета о прогрессе

Новая форма отчета о прогрессе Глобального Договора ООН, или улучшенный Отчет о прогрессе — изменение, которое касается всех участников Глобального Договора. С 2023 года предоставление отчета по новой форме станет обязательным.

Новая форма отчета о прогрессе — это онлайн-платформа, где нужно будет заполнить специальную анкету, которая построена на 10 принципах Глобального Договора и Целях устойчивого развития. Через эту платформу нужно будет подавать заявление руководителя компании о приверженности ценностям и принципам Глобального Договора ООН.

Глобальный Договор принял решение об изменении формы отчетности по ряду причин: 

  • Чтобы повысить доверие у самой инициативе и к ее участникам.

  • Чтобы упростить отчетность. 

  • Чтобы выявить разрывы между уровнем корпоративной устойчивости различных компаний. Видя эти разрывы, Глобальный Договор сможет более фокусно организовывать свои обучающие мероприятия, а такие-то темы могут быть более фокусно рассмотрены на флагманских мероприятиях Сети Глобального Договора.

  • Чтобы отслеживать прогресс: компания сможет отслеживать и свой прогресс, и прогресс в целом по стране, по региону, прогресс на глобальном уровне. 

В основе Отчета о прогрессе — новая цифровая анкета, которая содержит 55 вопросов на тему 10 Принципов, связанных со стратегическими сферами деятельности Глобального Договора и Целями устойчивого развития.

Анкета-1

Анкета была разработана при участии заинтересованных сторон, основана на существующих системах и стандартах отчетности и соответствует им.

Цель такой анкеты — помочь компаниям в осуществлении деятельности и оценки воздействия в соответствии с 10-ю Принципами Глобального Договора ООН.

"Анкета разработана для того, чтобы помочь компаниям в их движении к устойчивости, дать какие-то новые целевые показатели, на которые нужно ориентироваться для того, чтобы совершенствовать свою деятельность в этом направлении", — пояснил Максим Подберезкин, исполнительный директор Сети Глобального Договора ООН в Беларуси.

Анкета-2

Внедрение новой формы Отчета о прогрессе

Новая форма Отчета изменяет период подачи Отчета. Раньше период, в течение которого компания должна предоставить нефинансовый отчет, напрямую зависел от даты присоединения компании к Глобальному Договору. С 2023 года все компании должны будут предоставлять свои отчеты ежегодно с 1 февраля по 31 мая. Если отчет предоставляется вовремя, компания сохраняет свой активный статус.

Если отчет не подается до 31 мая, компания получает статус "не коммуницирующей" (non-communicating). Активный статус можно вернуть, заполнив анкету Отчета о прогрессе до 30 ноября. 

Если отчет не подается до 30 ноября, компанию исключают из Глобального Договора ООН за "непредставление отчета о прогрессе".

Ключевые элементы Отчета о прогрессе: Электронное письмо руководителя компании (CEO) и онлайн-анкета Отчета о прогрессе.

Программа ранних последователей

Новая форма отчетности станет обязательной с 2023 года. В то же время уже сегодня компании могут стать участниками Программы ранних последователей (Early Adopters Programme), которая дает возможность компаниям уже сейчас подключиться к этой новой инициативе и попробовать подать свой отчет по новой форме. 

Чтобы присоединиться к программе, нужно до 18 февраля 2022 года заявить о своем желании участвовать и оставить свои контакты. 

Подать заявку на участие в Программе 

Узнать больше о Программе 

Отчет о прогрессе

Преимущества Программы:

  • Ранний доступ к инструментам и ресурсам, включая тренинговые сессии и цифровую платформу.

  • Признание в качестве участника программы на сайте Глобального Договора ООН.

  • Первоочередной доступ к вопросам анкеты, более глубокое понимание особенностей нового инструмента отчетности.

  • Возможность предоставить свой отзыв на новую форму отчетности, что позволит улучшить платформу, прежде чем она будет запущена для всех участников. 

Важно! Участники, которые примут решение присоединиться к Программе ранних последователей и зарегистрируются до 18 февраля 2022 года уже не могут вернуться к текущей форме Отчета о прогрессе в 2022 году. Если они не подадут отчет по новой онлайн-форме до 31 мая 2022 года, то их статус изменится на "не коммуницирующий".

Обязательства компаний-участников Программы ранних последователей:

  • Заявления руководителя: Выражение постоянной поддержки Глобального Договора ООН

  • Анкета, которую необходимо заполнить онлайн

  • Отчет, который нужно подать с 1 апреля по 31 мая 2022 года

  • Посещение обучающих сессий по программе

Компании-участники Глобального Договора ООН, которые не присоединились к Программе ранних последователей: