Сеть Глобального
Договора в Беларуси
Присоединиться

Компания Finteco стала новым участником Сети Глобального Договора в Беларуси

28 Мая 2021

С 10 мая компания Finteco является новым участником Сети. Это ИТ-компания, которая является глобальным поставщиком платежных решений и предлагает мгновенные, безопасные и удобные платежные услуги клиентам и бизнесам по всему миру. Поговорили с HR-специалистом Finteco Миланой Цешковской, о том, что стало мотивацией присоединиться к Глобальному Договору, к достижению каких Целей устойчивого развития стремится компания, какую политику социальной ответственности реализует.

О Finteco

В 2019 году проект с небольшим количеством сотрудников вырос в отдельную компанию с собственным именем Finteco. Главный продукт - мультифункциональная платежная система, благодаря которой миллионы пользователей из 150 стран мира могут осуществлять платежи, отправлять и получать деньги на международном уровне в более чем 60 валютах. 

Миссия компании - поддержание высокого качества обслуживания и платежных продуктов для клиентов.

Милана Цешковская

- Милана, что считаете основными достижениями компании?

- Самым главным достижением нашей компании мы считаем наших сотрудников, а вместе с ними и корпоративную культуру, которая зародилась благодаря им. Наряду с серьезными принципами равенства, уважения и профессионального роста в компании всегда есть место для юмора и теплой семейной атмосферы.

- Что подтолкнуло вступить в Сеть Глобального Договора в Беларуси?

- Знание благой миссии Глобального Договора и желание быть ближе к достижению Целей устойчивого развития.

- Расскажите о политике корпоративной социальной ответственности компании: какие социальные проекты поддерживаете, реализуете?

- На данный момент наша политика корпоративной социальной ответственности включает в себя 3 основных направления: забота об окружающей среде, программа здорового образа жизни и волонтерство. 

Главным пунктом программы заботы об окружающей среде является концепция “зеленого офиса”. Эта концепция строится на конкретных действиях, одни из которых мы уже предприняли, и тех, что планируем сделать в ближайшее время для полного отказа или сокращения количества потребляемого пластика и других “вредных” для нас и окружающей среды веществ, для экономии природных ресурсов, для оптимизации процесса всеобщего потребления. Помимо главного пункта программы, мы стараемся распространять идею экологической ответственности среди наших сотрудников и их семей.

Программа здорового образа жизни сконцентрирована не только на здоровье наших сотрудников, но и тесно связана с программой заботы об экологии. Так, например, мы отказываемся от закупки пакетированного чая, чем снижаем количество закупаемого пластика, планируем мероприятия, нацеленные на ходьбу и катание на велосипеде вместо использования автомобилей. Также компания оказывает содействие к доступу к медицине, лекарственным препаратам, поддерживает психологическое здоровье и благосостояние сотрудников, предоставляет “дни здоровья” в случае надобности.

Программа волонтерства базируется на адресной помощи тому, кто в ней нуждается. Так один раз в месяц мы выбираем адресата, для которого будем стараться исполнить его желание. На новогодние и гендерные праздники мы покупали подарки детям из детского дома, а в мае помогали узникам войны, которые проживают под Витебском. Кроме материальной помощи и физических подарков мы всегда стараемся встретиться с теми, кому помогаем. В условиях пандемии это сделать сложно, но нам стараются идти на встречу, ведь никакие подарки не могут заменить человеческое тепло.

- Достижение каких Целей устойчивого развития и Принципов Глобального Договора приоритетно для вашей компании? 

- Мы знаем все Цели устойчивого развития и Принципы Глобального Договора и по мере возможности стараемся двигаться в направлении их достижения. Все 4 блока Принципов  - права человека, трудовые отношения, окружающая среда, борьба с коррупцией - являются для нас ключевыми, они красной нитью проходят через все процессы и процедуры в компании.

Что касается ЦУР, то для своей программы корпоративной социальной ответственности мы выбрали Цели 3 (“Сохранение здоровья”), 5 (“Гендерное равенство”), 12 (“Ответственное потребление ресурсов”), 13 (“Борьба с изменением климата”). Также своей производственной деятельностью мы поддерживаем Цель 4 “Качественное образование”, 8 “Достойная работа и экономический рост”, 9 “Инновации и качественная инфраструктура”. 

 - Чего ожидаете от участия в Сети Глобального Договора в Беларуси?

- Обмена знаниями с участниками Глобального Договора по всему миру, помощи в достижении целей устойчивого развития, содействия в запуске программ КСО в нашей компании.

- Чего хотите достичь в плане устойчивости и ответственности компании в ближайший год? В ближайшее 3 года, 5 лет?

- В ближайший год хотелось бы ознакомить всех сотрудников компании с целями и принципами Глобального Договора. Если говорить про ближайшие несколько лет, то хотелось бы внедрить новые программы КСО в компании, активно поддерживать уже существующие в ней.