Сеть Глобального
Договора в Беларуси
Присоединиться

Сеть Глобального Договора ООН в Беларуси выражает солидарность бизнесу и обществу

14 Августа 2020

Офис Сети Глобального Договора ООН в Беларуси солидарен с бизнес-сообществом в стремлении к немедленному прекращению насилия и соблюдению универсальных прав и свобод граждан Республики Беларусь.

В 2015 году Беларусь вместе с другими странами-участниками ООН приняла Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, составной частью которой являются 17 Целей устойчивого развития. С 2017 года в стране функционирует Совет по устойчивому развитию.

Достижение ЦУР предполагает недопустимость насилия и дискриминации по любому признаку не только мирных граждан, но и любых субъектов хозяйствования и их трудовых коллективов.

Как организация, работающая с устойчивым и социально ответственным бизнесом Беларуси, мы полностью поддерживаем бизнес-сообщество, в том числе собственников, менеджмент и сотрудников компаний всех секторов экономики, которые составили открытое письмо, где высказали свою позицию по происходящим в стране событиям.

"Нельзя игнорировать настроение огромной части общества. Насилие не устранит чувство обманутости и несправедливости. При любом новом кризисе, экономическом или политическом, противостояние внутри Беларуси не только усилится, но и обострится. К сожалению, происходящие события приводят также к смене отношения народа к правоохранительным органам. Милицию начинают бояться, части спецназначения начинают ненавидеть", - говорится в письме. Там же перечислены проблемы, с которыми столкнулись беларусские компании.

Мы также разделяем позицию, изложенную в другом открытом письме, составленном представителями крупного бизнеса Беларуси.

"Правовой беспредел не приведет ни к чему хорошему. Мы точно знаем: если он будет продолжаться, тысячи талантливых специалистов только ИТ отрасли со своими семьями покинут страну в течение следующих месяцев. Никакие налоговые льготы не заменят людям уверенность в том, что они будут услышаны и не вернут им чувство личной безопасности и свободы", - отмечается в письме.

Принципы, положенные в основу Глобального Договора говорят о том, что деловые круги должны поддерживать и уважать защиту провозглашенных на международном уровне прав человека, выступать за ликвидацию дискриминации в сфере труда и занятости. Беларусский бизнес ясно выразил свою позицию, и мы надеемся, что она будет незамедлительно услышана и удовлетворена.

Фото: инициатива Фотографы против / Photographers against