Сеть Глобального
Договора в Беларуси
Присоединиться

Как подписанты Глобального Договора ООН помогают в борьбе с пандемией

28 Мая 2020

В апреле Местный социальный фонд «Добра» и Офис сети Глобального Договора ООН в Беларуси поддержали инициативу Минского хакерспейса по изготовлению средств защиты для медиков: защитных щитков, комбинезонов, адаптированных масок для снорклинга. Всего было изготовлено 49 136 щитков, 8652 комбинезонов, 1424 адаптированных масок для снорклинга. В этом материале мы рассмотрим, как еще подписанты Глобального Договора в Беларуси, а также в России и в Украине включились в борьбу с пандемией.

Как помогают компании-подписанты в Беларуси

В белорусской сети Глобального Договора ООН 18 участников. Вот, как они проявили себя в минувшие несколько месяцев.

МАРТ 2020:

Компания SoftTeco перечислила 10 000 рублейна проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий в стране.

Минский завод безалкогольных напитковчерез Белорусское Общество Красного Креста передал 2 тонны воды пациентам приемного покоя и персоналу четырех медучреждений Минска: Городской клинической инфекционной больницы, Городской детской клинической инфекционной больницы, 6-ой городской клинической больницы, Минскому городскому кожно-венерологическому диспансеру.

СООО "Мобильные ТелеСистемы" предоставил абонентам возможность бесплатно звонить на горячие линии белорусских диппредставительств, находясь в роуминге.

АПРЕЛЬ 2020:

Компания SoftTeco выступила техническим партнером приложения Volunteers in Action. Это инструмент для онлайн-регистрации и координации волонтеров, которые будут доставлять продукты и другие необходимые вещи одиноким пожилым людям в сложившейся ситуации распространения COVID-19. Проект реализовали Белорусский Красный Крест и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Команда Беларусбанка, который также является участником сети Глобального Договора ООН в Беларуси, передала 2-ой городской клинической больнице 5 000 защитных костюмов.

В апреле Пивоваренная компания Аливария присоединиласьк благотворительной акции ресторана Grillman #собериссобойкудоктору, в рамках которой сотрудники ресторана ежедневно готовят горячие обеды и отвозят их персоналу нескольких минских больниц. В итоге более 1300 обедов для докторов дополнены квасом «Аліварскі».

Также «Аливария» передала Городской клинической инфекционной больнице г. Минска одноразовые бахилы, перчатки, шапочки, маски и другие полезные принадлежности, без которых безопасная работа врачей невозможна.

МАЙ 2020:

Компания МТС предоставила безлимитный интернетна скорости до 1 Мбит/сек и 3000 минут во все сети страны для медиков на корпоративных тарифных планах. Специальное предложение действует с 4 мая и продлится по 31 августа. Также для срочной связи с коллегами и обмена информацией в рамках борьбы с COVID-19 медикам пообещали передать 100 планшетов.

Также в мае МТС запустил "Добрые отряды": сотни волонтеров во всех регионах страны будут помогать пожилым людям с доставкой предметов первой необходимости и медикаментов.

Акция реализуется в поддержку инициативы Белорусского Общества Красного Креста. Волонтеры будут работать в течение месяца во всех регионах страны. Они пройдут специальную подготовку, каждый волонтер получит отличительную экипировку и необходимые средства защиты: одноразовые перчатки, медицинские маски, антисептик.

Чтобы оставить заявку на помощь волонтеров, нужно позвонить на инфолинии Красного Креста - "Добрый телефон" по номеру 201 (с мобильного) и 122 (со стационарного телефона).

Что делают соседи

Участниками сети Глобального Договора ООН в Украинеявляются 64 компании. Смотрим, как они подключились к борьбе против распространения коронавирусной инфекции.

В апреле:

Офис сети Глобального Договора ООН в Украине запросил у компаний-подписантов информацию, как они работают с новыми вызовами. Вот, какую информациюони предоставили на начало апреля:

  • Практически во всех компаниях более 95% сотрудников офисов работали в дистанционном режиме. Несколько процентов работающих — это дежурные, которые вахтовым методом обеспечивают определенные офисные функции.
  • Совокупно заявлено о предоставлении помощи более чем на 350 млн грн. (примерно $12,3 млн) от компаний-респондентов на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких, средств защиты для медиков, продуктов и дезинфицирующих средств для больниц.
  • Помимо денежной помощи компании-участники Глобального договора ООН в Украине помогают через гуманитарную поддержку в рамках своей профессиональной деятельности.

Например, «Новая почта» на время карантина расширила свой ключевой социальный проект «Гуманитарная почта» и начала бесплатно доставлять средства индивидуальной защиты и все необходимое для борьбы с вирусом больницам, детским домам, военным и незащищенным слоям населения.

Компания «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» оказала благотворительную помощь в виде продовольственных и непродовольственных товаров для клинических учреждений, которые лечат больных коронавирусом в Киеве, Харькове, Одессе, Львове и Днепре.

Компания «Фармак» заявила о готовности освоить выпуск новых для предприятия препаратов, которые могут быть эффективными в борьбе против пандемического заболевания.

Компания eals для обеспечения бесперебойных расчетных операций предложила бесплатное подключение к системе электронного документооборота в течение апреля.

Компания InDevLab стала разработчиком и техническим партнером приложения Doctor Online, которое 18 марта запустило бесплатные онлайн-консультации на период карантина на территории Украины. Сейчас через приложение можно осуществить онлайн-консультации с любой точки страны и в любое время, не выходя из дома. Компания технически поддерживает приложение круглосуточно.

Компания Powercode начала сотрудничество с ГД ООН в Украине и Минздравом по вопросам создания сайта, посвященного COVID-19 и чат-бота, способного ускорить предоставление ответов на вопросы, поступающие в Минздрав от граждан.

В мае

Сеть Глобального Договора ООН в Украине также подготовила и разместила на своем сайте гайд о том, что может сделать бизнес, чтобы поддержать женщин во время пандемии COVID-19.

В Национальной сети Глобального Договора ООН в России- 60 участников.

В апреле:

Норникель, компания-участник сети Глобального Договора ООН в России, в середине апреля заявила о том, что обеспечит регионы лекарствами и поможет малому бизнесу. На меры по борьбе с COVID-2019 и обеспечение социальной стабильности в регионах своего присутствия ГМК «Норильский никель» выделил 10,5 млрд российских рублей ($148 млн долларов в эквиваленте).

В мае:

Компания "Балтика" в условиях COVID-19 главным приоритетом своих социальных инвестиций считает помощь местным сообществам.

«Балтика» развернула социальную кампанию «Несмотря на расстояние, остаемся вместе», направленную на поддержку населения в период эпидемии – в диалоге с партнерами, общественными организациями и государственными органами.

В фокусе кампании – помощь пожилым, находящимся в зоне повышенного риска и медикам, работающим с беспрецедентной нагрузкой.

На данный момент, «Балтика» поставила более 500 000 единиц средств защиты для региональных домов престарелых, медиков, волонтеров и пожилых и выделила им более 240 000 единиц безалкогольных напитков – во всех регионах своего присутствия в России. В Хабаровске средствами индивидуальной защиты и безалкогольными напитками обеспечены волонтеры Хабаровского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Красный Крест».

14 мая Национальная сеть ГД ООН в России совместно с GBCG Laboratory и RuGBC провели международную видеоконференциюпо устойчивому управлению объектами в условиях пост-пандемии.

Участие в Глобальном Договоре ООН мотивирует бизнес помогать в преодолении пандемии - беспрецедентным вызовом, с которым столкнулись все страны мира.

А как ваша компания помогает в борьбе с распространением коронавирусной инфекции? Пишите нам на 17@globalcompact.by.