Публичные слушания социально ответственных компаний 2019

8 ноября 2019 года состоялись публичные слушания социально ответственных компаний Беларуси. Подобное мероприятие состоялось во второй раз и собрало более 200 участников.
Мероприятие было посвящено обмену практиками и достижениями в области социальной ответственности, обсуждению возможностей сотрудничества и представлению актуальных исследований в сфере корпоративной устойчивости.
Участие в слушаниях приняли топ-менеджеры ведущих компаний белорусского бизнеса, представители органов государственной власти, дипломатических миссий и международных организаций.
В частности, о роли нефинансовой составляющей в международной бизнес-практике рассказала Глава Представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Республике Беларусь Ольга Щербина.
Исследования корпоративной социальной ответственности и устойчивости очень редки в Беларуси. В этой связи большой интерес аудитории вызвало совместное исследование компании «Civitta/SATIO» и Фонда «Добра» на тему с существующего рынка КСО Беларуси.

В рамках мероприятия были представлены лучшие практики корпоративной устойчивости, такие как:
- «Bright Case»от ОАО «АСБ Беларусбанк»,
- «Учитель для Беларуси»от ОАО «БПС-Сбербанк»,
- «Старший специалист»от Управляющей компании холдинга «Аптека групп» (сеть аптек «ADEL» и «Добрыя лекi»)
- Социальная ответственность как объединяющий и дифференцирующий компонент бизнеса«FLO Health»
- А1 не один: межсекторное партнёрство в социальных проектах от компании А1
- Интерактивная выставка «Вселенная интернета»от СООО «Мобильные ТелеСистемы»
- «Автоволонтер»от компании «IBA Group»
- Проект «Через театр» от ООО «Вайзор Геймз»
Каждая из указанных выше инициатив заслуживает отдельного внимания. Все компании проявили креативность и высокую активность при реализации своих проектов корпоративной ответственности и устойчивости. Мы надеемся, что представленные практики подстегнут и другие компании Беларуси к реализации собственных социальных инициатив и обмену опытом в этой сфере.
Важной частью мероприятия стала презентация первых результатов разработанного специалистами фонда «Добра» индекса корпоративной устойчивости, ответственности и открытости - Индекса Добра. Запущенный в 2019 году инструмент оценки корпоративной устойчивости компаний призван продемонстрировать роль и значение местного бизнеса в решении социальных и экологических проблем, а также мотивировать компании повышать свою корпоративную устойчивость и ответственность.
В дополнение к представленным выше успешным практикам опытом развития корпоративной устойчивости в Германии в своей презентации поделился эксперт (CIM/GIZ) по устойчивому развитию в IBB Minsk Ларс Шмидт. Г-н Шмидт представил переведённый на русский язык немецкий Кодекс устойчивого развити, который сегодня активно применяется бизнес-компаниями в Германии. В то же время, этот документ может применяться и в других странах, в частности сегодня кроме Германии он сегодня используется в Греции и Турции, а ряд таких стран как Чехия, Словакия, Бельгия и другие использовали его для разработки собственных национальных стандартов отчётности в этой сфере.
Международный опыт дополнила, и.о. руководителя направления по устойчивому развитию компании ДТЭК «Энерго» (Украина) Алина Зуйковская, которая поделилась опытом создания «Энергоэффективных школ».
Итоги мероприятия подводила панельная дискуссия с выпускниками программы Community Connections 2019 на тему опыта США в сфере корпоративной социальной ответственности.
Организатором прошедшего мероприятия является местный социальный фонд «Добра» в партнерстве с ОАО «АСБ Беларусбанк».
Фотоотчёт с мероприятия доступен по ссылке