Сеть Глобального
Договора в Беларуси
Присоединиться

На Саммите лидеров главы государств и лидеры ООН призвали компании совместно преодолевать последствия пандемии COVID19

18 Июня 2021

Внеочередной Саммит Лидеров Глобального Договора ООН, который состоялся 15-16 июня 2021 года в онлайн-формате, собрал более 20 000 бизнес-лидеров со всего мира. Вместе с главами государств, лидерами организаций гражданского общества, руководителями ООН прогрессивные компании призвали мировое бизнес-сообщество повысить корпоративные амбиции по достижению Целей устойчивого развития к 2030 году и нулевого уровня выбросов к 2050-му году.

В этом году Саммит Лидеров был посвящен решению нарастающих кризисов изменения климата, пандемии COVID19, обострению социального и экономического неравенства, неконтролируемой коррупции.

«Только благодаря глобальному сотрудничеству на беспрецендентном уровне мы сможем преодолеть пандемию, встать на путь достижения ЦУР и избежать наихудших последствий изменения климата, —  отметил на открытии Саммита Антониу Гуттериш, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций. —  Бизнесу отведена ключевая роль. Ваши усилия и лидерство могут поднять весь мир, но вам нужно принять трансформационные изменения. В каждом секторе необходимы более глубокие, быстрые и более амбициозные ответные меры, чтобы вызвать социальные и экономические изменения, которые требует Повестка на период до 2030 года и Парижское соглашение об изменении климата».

Антониу Гуттериш и Санда Оджиамбо

«События этого экстраординарного года, прошедшего со времени предыдущего Саммита лидеров, показали, насколько хрупки наши системы и насколько в реальности неравноправны наши общества, —  отметила Санда Оджиамбо, исполнительный директор Глобального Договора ООН. —  В условиях пандемии, экономического кризиса и чрезвычайной ситуации в плане климата, ведение бизнеса обычным способом больше не подходит. Вместо этого пришло время для амбиций». 

Алок Шарма, президент Конференции ООН по изменению климата (COP), отметил первую годовщину кампании «Стремление к нулю» и обратился к лидерам бизнеса с призывом ускорить переход к нулевым показателям по выбросам.

Справочно

«Стремление к нулю» —  масштабная кампания по борьбе с изменением климата и достижением нулевого уровня выбросов в окружающую среду —  когда весь объем выбросов углекислого газа не превышает его объемов, поглощаемых лесами и океанами.

В серии сессий «Повышение амбиций в отношении корпоративных действий» был представлен новый стратегический план Глобального Договора ООН на следующие три года. План разработан с целью стимулировать быстрый прогресс в обеспечении устойчивости за счет трансформации бизнеса и призывает усилить корпоративную подотчетность, включая в том числе сокращение выбросов углекислого газа.

Стратегический план Глобального Договора до 2023 года 

Было также объявлено, что акселерационная программа Глобального Договора SDG Ambition будет открыта для большего количества участников, которые смогут перед собой ставить смелые Цели в области устойчивого развития и двигаться к их достижению. По данным опроса компаний-участников Глобального Договора, проведенного совместно с компанией Accenture, 79% генеральных директоров считают, что пандемия подчеркнула необходимость перехода к более устойчивым бизнес-моделям. 

Во время Саммита Лидеров состоялась секция, посвященная опыту участия компаний из Беларуси и России в акселерационной программе SDG Ambition. 

Во время пленарного заседания «Финансирование Повестки дня 2030 и Парижское Соглашение» обсуждалось, какую пользу ESG-управление (экологическое, социальное и корпоративное управление) и осмысленные действия в области корпоративной устойчивости принесут инвесторам и компаниям.

 

Панельная дискуссия «Ускорение прогресса в установлении научно-обоснованных целей» была посвящена ключевой роли частного сектора в масштабировании инновационных моделей для предоставления конкретных, реалистичных планов достижения нулевого уровня углеродных выбросов в атмосферу и перехода на «зеленую» экономику.

Сессия «Дорога к трансформационному управлению: запуск бизнес-рамок для мира, справедливости и сильных институтов» была связана с укреплением бизнес-культуры, этики, поддержкой государственных институтов для достижения Цели устойчивого развития 16. 

Читайте также:

Глобальный Договор разработал новый инструментарий, который поможет компаниям достичь ЦУР 16

Сессия высокого уровня «Объединение против коррупции: запуск Руководства по коллективным действиям Глобального Договора ООН по борьбе с коррупцией» рассмотрела, как компании, организации гражданского общества, предприятия государственного сектора могут объединиться для борьбы с коррупцией с помощью разработанного шестиэтапного подхода.

***

Саммит лидеров продолжался в течение 26 часов, за это время состоялось более 100 глобальных, региональных и местных сессий. Лидеры бизнеса, гражданского общества, правительств, ООН совместно порефлексировали о важности сотрудничества, государственно-частного партнерства, пообещали повысить свои амбиции для достижения Цели в области устойчивого развития и ускорения действий по борьбе с изменением климата.

В качестве участников и спикеров Саммита от различных государств выступили президент Сингапура Халима Якоб, премьер-министр Ямайки Эндрю Холнесс, премьер-министр Республики Корея Ким Бу Гём, а также руководители министерств и ведомств из Индонезии, Италии, Финляндии, Германии, Нидерландов, Польши, Таиланда, Катара.