Сеть Глобального
Договора в Беларуси
Присоединиться

Сеть Глобального Договора в Беларуси объединила представителей бизнеса и медиа, что обсудить освещение устойчивых проектов

13 Июля 2022

12 июля Сеть Глобального Договора в Беларуси собрала на дружескую встречу специалистов по коммуникациям компаний-участников Сети и представителей двух ведущих в своих сферах медиа: портала "Про бизнес" и площадки недвижимости Realt. Тема встречи – проблематика освещения устойчивых проектов бизнеса в СМИ. Мероприятие прошло в кафе-бистро "Зерно".

Экономика меняется – становится более социальной. Потребители и регуляторы предъявляют всё более высокие требования к компаниям, которые сегодня вынуждены трансформировать свою бизнес-активность с учётом ESG-факторов. Необходимость в трансформации так же касается и СМИ, ведь они влияют на общественное восприятие и, можно сказать, являются движущей силой перемен.

Важнейшая роль СМИ заключается в продвижении устойчивой повестки – без активного участия медиа трансформация общества (в том числе и бизнеса) невозможна. А бизнес, если он хочет быть лидером в сфере устойчивого развития, должен быть устойчивым сам, инвестировать ресурсы в формирование устойчивого окружения и рассказывать о своей устойчивости в СМИ. Устойчивый маркетинг предполагает, что компании продвигают не только свои коммерческие продукты, но и устойчивые инициативы и практики.

Участники обратились к редакторам Probusiness.io и Realt.by с вопросом об отношении редакций к темам КСО и устойчивости, и представители медиа поделились своим видением редакционной политики.

«Не выпячивать себя, действительно решать проблемы и дружить с цифрами»

Главный редактор Владислав Кулецкий затронул вопрос подачи информации о социальных проектах. По его словам, для редакции важно, чтобы бренд вывел на первый план остро социальную проблему, героя, предоставил аналитику и далее рассказал, как принимает участие в ее решении. Редакции интересны выводы, сделанные на основе конкретных цифр и исследований.

«Нужно писать так, чтобы из истории можно было убрать бренд, и она осталась интересной»

Главный редактор Станислав Шаршуков отметил, что Realt развивает контентную составляющую, расширяет аудиторию, которая уже достигла показателей от 1,5 миллионов до 3 миллионов уникальных пользователей в месяц. Основной пласт аудитории портала – читатели в возрасте от 25 до 35 лет. Это платежеспособные люди, у которых потенциально есть (или копятся) деньги на покупку недвижимости.

В отношении тем КСО Станислав порекомендовал преподносить информацию так, чтобы она касалась максимального количества человек и не акцентировалась на бренде, а, скорее, на героях, истории, полезности для людей. По теме экологии, например, читателей интересуют технологии, которые позволяют им экономить.

«Уберите бренд и посмотрите – осталась ли история интересной», – посоветовал редактор.

Способы сотрудничества

СМИ положительно смотрят на формат размещения бесплатных публикаций при условии системного платного сотрудничества. Оба СМИ посоветовали налаживать контакты с ними через спецпроекты. Это связано с тем, что в таких проектах содержание готовит специальная команда, которая помогает в подаче материала. Редакторы подчеркнули, что материалы спецпроектов не отличаются от редакционных, более того, даются гарантии по просмотрам, а в процессе подготовки идёт совместная работа с клиентом.

С какими трудностями сталкиваются белорусские СМИ

У СМИ есть проблема нехватки рук: введение отдельной ESG-рубрики или освещение большего количества практик устойчивости часто не предоставляется возможным, так как контент часто нужно дорабатывать под потребности аудитории, а для поддержки финансовой состоятельности СМИ платные материалы приоритетнее.

Режим выживания не позволяет СМИ сегодня перейти от роли подрядчика, обслуживающего интересы бизнеса, к полноценной роли независимого игрока, формирующего повестку.

Что в итоге

Общий вывод дискуссии – рассказывать о ESG-практиках важно, ведь так компании демонстрируют свою открытость. Однако для СМИ актуальна подача этой темы через проблемы, которые затрагивают все общество и решаются, в том числе с помощью отдельных компаний. Представители СМИ рекомендовали компаниям находить интересные истории, героев, передавать информацию через новые острые формы подачи.

После завершения дискуссии участники продолжили общение в более неформальном ключе, обмениваясь контактами и делясь мнениями о вопросах, которые поднимались на встрече.

Файлы Cookie
Мы используем анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Подробнее