25-26 марта состоялся глобальный форум MGGLB – Georgia - пострелиз
25-26 марта 2021 года состоялось флагманское мероприятие Глобального Договора ООН - глобальный форум Making Global Goals Local Business – Georgia, темой которого стала зеленая экономика и инклюзивный рост. Форум собрал около 500 высокопоставленных представителей правительств, лидеров местного и глобального бизнеса, гражданского общества, международных организаций и локальных сетей Глобального Договора из Грузии, Беларуси, Украины, Турции и Польши.
Основным организатором и хозяйкой мероприятия стала Сеть Глобального Договора в Грузии, а в качестве соорганизаторов выступили Сети Глобального Договора в Беларуси, Укриине, Польше и Турции.
Во время открытия форума приветственные слова произнесла г-жа Санда Оджиамбо, CEO и исполнительный директор Глобального Договора ООН.
"Правительственные консультации с активным участием деловых кругов позволят понять, что на практике необходимо предпринять для того, чтобы промышленность, транспорт и сельское хозяйство стран Восточной Европы успешно встали на путь зеленого перехода с минимальными текущими потерями для экономики и общества", - уверена исполнительный директор Глобального Договора ООН.
В рамках форума состоялся ряд панельных дискуссий.
Приветственная панельная дискуссия была посвящена теме "От видения 2030 до 2030 в реальности - достижение Повестки 2030 в регионах".
Обсуждались планы, а также проблемы в достижении Повестки-2030 в странах-участницах форума и в регионе в целом. Отдельной темой стал обзор достижений в пяти странах по продвижению зеленой и инклюзивной экономики. Во время приветственной панельной дискуссии рассматривались также вопросы, связанные с возможностями партнерства по Целям устойчивого развития в регионе, а также влияние COVID19 на достижение ЦУР.
Вторая панельная дискуссия в рамках форума была связана с темой: "Зеленая экономика - движущая сила экономического роста с нулевым выбросом углерода и создания рабочих мест".
Во время дискуссии обсуждалась концепция зеленой экономики как движущей силы экономического роста, создания рабочих мест, искоренения бедности, а также решение проблем, связанных с нехваткой квалифицированных кадров для "зеленых" рабочих мест. Также затрагивались вопросы того, как можно содействовать экологически чистому и достойному труду, инклюзивному экономическому росту; взаимосвязь зеленой экономики и гендерных аспектов и другие темы.
Одним из спикеров в рамках этой дискуссии выступила Екатерина Рудяк, заместитель директора Группы компаний "Пролив", которая является активным участником Сети Глобального Договора в Беларуси.
"Мы понимаем, что перевозки негативно влияют на экологию, поэтому чтобы минимизировать вред природе, который наносит транспорт при перевозке грузов особое внимание мы уделяем внедрению во все бизнес-процессы "зеленых технологий", - отметила Екатерина Рудяк, делясь опытом Группы компаний “ПроЛив” с участниками форума. - "Зеленые технологии" мы применяем в двух направлениях: непосредственно при оказании транспортных услуг и в нашей обычной хозяйственной деятельности - в жизни офисов, сотрудников. Среди "зеленых" проектов, интегрированных в хозяйственную деятельность компании - производственная транспортная база компании, которая была возведена с использованием методик, позволяющих максимально сохранять тепло в здании. Также все здание оснащено энергосберегающим освещением, установлены датчики света и датчики воды, внедрен раздельный сбор мусора с последующим вывозом на переработку".
Отдельная панельная дискуссия состоялась по теме: "Зеленые инновации - внедрение инновационных зеленых технологий для устойчивого развития".
В центре внимания здесь были внедряемые бизнесом чистые и зеленые технологии, экологическая инновационная политика на национальном уровне, влияние технологий на "зеленые" инновации, продвижение зеленых инноваций правительственными и финансовыми учреждениями, зеленое производство и торговля; "зеленые" стартапы и более широкая инновационная система.
Елена Болсун, начальник управления внешнеторгового финансирования ОАО «Белинвестбанк», отметила, что, позиционируя себя как «ЭкоЛогичный банк», кредитно-финансовый институт развивает уникальную ЭкоСистему банковско-клиентского партнерства.
«В рамках ЭкоСистемы мы внедряем инновационные ЭкоЛогичные продукты и сервисы, которые способствуют устойчивому развитию, - обратила внимание Елена Болсун. - Среди наиболее ярких – финансирование проектов, связанных с производством экологически чистых материалов и развитием альтернативных источников энергии, на общую сумму порядка 15 млн евро. Переход на выпуск карточек из биоразлагаемого пластика и постепенная трансформация территориальной сети банка в экоофисы. Активно развивается Образовательная ЭкоСистема, как часть общей ЭкоСистемы банка».
Панельная дискуссия "Устойчивое финансирование - новые рубежи регулирования ЕС" была посвящена тому, что собой представляют устойчивые финансы и почему важно должным образом учитывать экологические, социальные и управленческие соображения при принятии решений в инвестиционном секторе. Панельная дискуссия также была сфокусирована на роли устойчивого финансирования в достижении европейского зеленого курса, а также на выполнении международных обязательств ЕС в отношении климата и устойчивости.
Панельная дискуссия "Партнерство для достижения целей: спираль амбиций в фокусе" обращалась к роли "зеленых инвестиций" банков в продвижении перехода к "зеленой экономике". Также в рамках этой панельной дискуссии обсуждалась роль многосекторального партнерства в достижении Целей устойчивого развития и взаимовыгодного сотрудничества.
Панельная дискуссия "Масштабирование амбиций для Декады Действий в эру Постковида" подвела итоги всех обсуждений, которые прошли во время форума, а также подчеркнула роль Глобального Договора ООН, его местных сетей и компаний-участниц в переходе к "зеленой инклюзивной экономике" и в достижении Целей устойчивого развития в странах-организаторах форума, в регионе и на планете в целом.
Один из спикеров этой панельной дискуссии - исполнительный директор Сети Глобального Договора в Беларуси Максим Подберезкин.
"Как Сеть Глобального Договора мы пытаемся развивать корпоративную устойчивость в целом и, конечно, мобилизуем компании работать над достижением Целей устойчивого развития, - рассказал Максим Подберезкин. - Мы также обращаем внимание на внедрение зеленой инклюзивной экономики, однако в то же время в течение последнего года мы много работали над Целью №3 "Хорошее здоровье и благополучие" и Целью №16, связанной с выполнением прав человека. Это связано с тем, что мы столкнулись с рядом вызовов и сейчас все еще пытаемся справиться с ними. Также в течение последних нескольких лет мы работали над развитием циркулярной экономики, распространяли ведущие практики в этой сфере и делились международным опытом. Мы много рассказывали о трех "r" - recycle, reuse, repair - и делали это вместе с региональными экологическими организациями".
Полная запись мероприятия доступна в Facebook на странице Сети Глобального Договора ООН в Беларуси. На видео ниже - короткий ролик о том, как бизнес в странах-участницах форума работает над достижением Целей устойчивого развития.