Сеть Глобального
Договора в Беларуси
Присоединиться

SoftTeco принимает участие в практическом этапе программы Parentsmart Employers

01 Декабря 2020

Компания SoftTeco участвует в программе Parentsmart Employers, которая появилась в стране благодаря Фонду ООН в области народонаселени (ЮНФПА) уже более 2 лет назад, в 2018 году.

Основная идея программы состоит в том, чтобы компании предоставляли возможность своим сотрудникам в полной мере совмещать работу и родительство. Как доказано практикой, от этого выигрывают обе стороны. Организация сохраняет ценных и опытных сотрудников, снижает затраты на наем. А сотрудники работают и живут в атмосфере стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Во время декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком сотрудники не чувствуют себя вне коллектива, не теряют связь с профессией и карьерным ростом, по желанию, продолжают работать.

Компания SoftTeco участвует в программе Parentsmart Employers, которая появилась в стране благодаря Фонду ООН в области народонаселени (ЮНФПА) уже более 2 лет назад, в 2018 году. Тогда Head of HR department Ольга Ярошевич в составе группы других участников посетила Швецию и познакомилась с опытом шведских компаний в области осознанного родительства. Встречи с менеджерами и сотрудниками различных организаций, ужин в кругу семьи и друзей Тиины Бруно показали гостям ознакомительного визита, какой эффект возможен от внедрения программы.

Сейчас 2 сотрудницы компании SoftTeco проходят коуч-обучение у автора программы и идейного вдохновителя Тиины Бруно. Также запланировано 12 встреч родителей SoftTeco и тех, кто пока не является родителями, но интересуется вопросами осознанного родительства. Темы встреч разнообразны. Однако общее связующее звено всей серии встреч – компетенции, которые сотрудники приобретают в период родительства и потом используют в профессиональной жизни. Также будет обсуждаться тема ухода пап в отпуск по уходу за ребенком, как это происходит сейчас в Швеции.

"Конечно, наша реальность отличается от шведской, - рассказала коуч программы Ольга Ярошевич. - Многие шведские отцы берут несколько месяцев, чтобы побыть вместе с маленькими детьми. Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком для мужчин закреплен законодательством. Пособие составляет 80% от заработной платы родителя. А часто работодатели доплачивают оставшуюся сумму, чтобы пособие составляло 100% от зарплаты. Нам рано об этом говорить. Да и морально семьи не готовы к такому сценарию. Так уж сложились гендерные роли и финансовая история в нашем обществе. Однако, мы в #SoftTeco, делаем довольно много для того, чтобы папы и мамы могли уделяли достаточно времени своим детям, участвовать в их жизни, а не только работали. Это и гибкий график, и возможность удаленной работы, и планируемые заранее совещания и встречи. И, как ни странно это звучит, пандемия коронавируса стала катализатором в этом процессе. Мы все больше работаем онлайн, сами планируем свой график, больше времени проводим с семьей".

24 ноября прошла первая онлайн-встреча родителей SoftTeco из цикла встреч практического этапа. "Это было пробное, пилотное мероприятие, - поделилась Communication & PR manager SoftTeco Таисия Пастухова. – Мы познакомились, пообщались друг с другом. Было очень интересно послушать жизненные истории коллег, такие разные и поучительные. Кто-то не уходил в декрет вообще, совмещая уход за ребенком и работу. Кто-то воспитывает близнецов. А кто-то многодетный родитель. И каждая история – это очень важный опыт".

"В SoftTeco у многих сотрудников есть дети. Есть многодетные семьи. И я сам - пример многодетного отца, у меня 4 детей, - поделился своим мнением директор SoftTeco Виктор Петров. – Каждая семья самостоятельно принимает решение, когда и сколько детей заводить, кто уходит в отпуск по уходу за ребенком, а кто помогает. И задача компании обеспечивать такую возможность выбора. В этом ценность нашей коммуникационной политики и участие в программе Parentsmart Employers".

"Создание благоприятных условий для совмещения родительских и профессиональных функций - современный тренд в управлении персоналом, который представляет высокую экономическую и социальную ценность как для работодателей, так и государства, - прокомментировала эксперт по партнерству с бизнесом и социальному предпринимательству ЮНФПА Таисия Елецких. - Сегодня работодатели приходят к пониманию того, что невозможно удержать талантливых сотрудников и добиться роста, если в компании не созданы комфортные условия для сочетания работы и семьи. Государство также осознает, что без партнерства с бизнесом невозможно решить демографические вызовы, вопросы гендерного равенства и качества жизни. В этой связи ценность шведского опыта - лидера в создании семейно-ориентированных рабочих мест, учитывающих потребности и интересы мужчин и женщин, трудно переоценить. Компания SoftTeco - одна из первых компаний в Беларуси, которая активно вовлечена в пилотирование лучшей мировой практики. И мы очень надеемся, что станет примером для подражания белорусскими компаниями".

Программа реализуется в Беларуси благодаря поддержке Фонда ООН в области народонаселения UNFPA и Посольства Швеции в Беларуси. Автор программы Тиина Бруно.