Сеть Глобального
Договора в Беларуси
Присоединиться

Отчет о деятельности Сети Глобального Договора ООН в Беларуси в 2021 году

09 Марта 2022

Сеть Глобального Договора ООН в Беларуси подготовила отчет о своей работе в 2021 году. Он оказался одним из самых сложных в истории Сети: нам пришлось сменить хостирующую организацию, отказаться от проведения ряда запланированных мероприятий, а запланированные проводить в основном в онлайн-формате — из-за вызовов пандемии.

В то же время было сделано многое. Среди основных достижений Сети в 2021 году:

  • присоединение 5 новых компаний, по состоянию на конец декабря 2021 в Сети состоял 31 участник;

  • расширение присутствия Сети в информационном пространстве Беларуси;

  • организация в Беларуси международных обучающих программ Глобального Договора ООН (завершен I раунд и запущен II программы SDG Ambition, запущен конкурс SDG Pioneers, запущен Климатический акселератор (Climate Ambition Accelerator);

  • реализация партнерских проектов и мероприятий (Creazone — с Ассоциацией Европейского Бизнеса, 6 онлайн семинаров для бизнеса — с ОАО "АСБ Беларусбанк", Кубок Сети Глобального Договора в Беларуси, мероприятие в честь Дня Земли);

  • увеличение общего количества мероприятий Сети — в течение года проведено 21 мероприятие (19 — в онлайн-формате, 2 — в офлайне).

Новые участники Сети Глобального Договора в Беларуси в 2021 году

Открытое акционерное общество «Сбер Банк» 

Один из системообразующих банков Беларуси. Сбер Банк разработал и принял собственную политику в области ESG и устойчивого развития. В области ESG банк работает в следующих направлениях:  воздействие на окружающую среду,  ответственность перед клиентами, забота об обществе, создание эффективных команд.

Общество с ограниченной ответственностью «Автопромснаб-спедишн»

Компания ООО “Автопромснаб-спедишн” с 1998 года осуществляет успешную деятельность в сфере международных перевозок автомобильным транспортом, предоставляя качественные услуги по доставке грузов и заботясь об удовлетворенности клиентов. 

Общество с ограниченной ответственностью «Файненшл Технолоджи Компани» (Finteco)

Finteco — это ИТ-компания, которая является глобальным поставщиком платежных решений и предлагает мгновенные, безопасные и удобные платежные услуги клиентам и бизнесам по всему миру. Главный продукт Finteco — мультифункциональная платежная система. Миссия компании — поддержание высокого качества обслуживания и платежных продуктов для клиентов.

Общество с ограниченной ответственностью «Белгруз Карго Мастер»

ООО «Белгруз Карго Мастер» — компания с 28-летним стажем работы на международном рынке транспортно-логистических услуг (работает с 1994 года). Belgruz разрабатывает и реализует многоступенчатые транспортные решения по доставке грузов с использованием автомобильного транспорта. Компания перевозит различные виды грузов химической, металлургической, деревообрабатывающей, легкой промышленности.

Общество с ограниченной ответственностью «ИНТЕРТРАНСАВТО» 

ООО «ИНТЕРТРАНСАВТО» — транспортная компания с более чем 20-летним стажем, которая специализируется на перевозке сборных грузов из стран Евросоюза в страны СНГ и Азии. 

Участники

 

Участники

 

Продвижение Сети и внешняя коммуникация

В 2021 году Сеть Глобального Договора ООН продолжила свою работу над расширением своего присутствия в информационном пространстве Беларуси. Вот основные результаты работы в этом направлении:

Посещаемость

  • Сайт Сети Глобального Договора в Беларуси за год собрал 7 538 просмотров, его страницы посетили 4 270 уникальных посетителей.

  • В январе 2021 года был создан телеграм-канал Сети Глобального Договора ООН в Беларуси, где мы публикуем анонсы мероприятий на тему ответственности и устойчивости.

  • В течение года мы занимались развитием сообщества Сети Глобального Договора ООН в Беларуси в социальной сети Facebook. Суммарные охваты страницы в 2021 году составили 61 535.

  • Еще одна площадка Сети Глобального Договора ООН в Беларуси — YouTube-канал. За 2021 год туда было загружено 50 уникальных видео — это записи онлайн-мероприятий, которые организовала и провела Сеть Глобального Договора, обработанные видео выступлений отдельных спикеров, записи выступлений участников Марафона лучших практик корпоративной устойчивости бизнеса. Всего на YouTube-канале Сети Глобального Договора ООН в Беларуси сейчас размещено 72 видео.

  • За 2021 год вышло около 70 публикаций о Сети Глобального Договора ООН в Беларуси в медиа Беларуси и России. Материалы о работе Сети Глобального Договора в Беларуси выходили в следующих изданиях: Marketing.by, PROBUSINESS.IO, Информационное агентство "Интерфакс-Запад", "Комсомольская правда в Беларуси", "Экономическая газета", "БДГ Деловая Газета", Officelife.media, CityDog.by, SocNews.by и др.

Международные обучающие программы Глобального Договора в Беларуси

Международный акселератор SDG Ambition в Беларуси

SDG Ambition

2 февраля 2021 года состоялся официальный старт международной образовательной программы Глобального договора ООН “SDG Ambition”.

Обучение по программе предполагало прохождение онлайн сессий по запросу, а также участие в фасилитируемых тренингах. Содержание обучение было структурирована в трёх модулях. Обучение и модерацию осуществляли представители международной консалтинговой компании Accenture.   

От Беларуси в программе SDG Ambition в 2021 году участвовало 11 компаний: группа компаний “ПроЛив”, СООО “Мобильные ТелеСистемы”, ОАО “Беларусбанк”, ЗАО “МТБанк”, ЗАО “БСБ Банк”, ОАО “БМЗ – управляющая компания холдинга “БМК”, ООО “Эрмита”, компании “Qulix Systems”, “SoftTeco”, “EPAM Systems”, “IBA Group”.

SDG PIONEERS 

В декабре 2021 года Сеть Глобального Договора в Беларуси запустила национальный конкурс «Пионеры в достижении Целей устойчивого развития в Беларуси»

Пионеры в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) – это люди, которые активно способствуют достижению ЦУР, оказывают положительное воздействие на экологию и общество, следуют 10 универсальным принципам Глобального Договора ООН, применяют инновационные подходы к решению актуальных проблем. 

Программа Глобального Договора SDG Pioneers  предназначена для того, чтобы найти и отметить людей, работающих на любом уровне в компании, которые делают исключительную работу по достижению глобальных целей в рамках местного бизнеса.

Международный акселератор Climate Ambition

Climate Ambition Accelerator — шестимесячный акселератор, который дает компаниям знания и навыки, необходимые для ускорения прогресса по сокращению углеродных выбросов с целью сократить их до нуля к 2050 году.

Работа акселератора “Climate Ambition Accelerator” направлена на расширение масштабов действий компаний всех размеров, отраслей и регионов по борьбе с изменением климата.

Компании из Беларуси в рамках обучения присоединились к национальному образовательному треку проводимому Сетью Глобального Договора в России. В 2021 году от нашей страны в программе участвовали: группа компаний "ПроЛив", компании “PepsiCo” Беларусь и “EPAM Systems” Беларусь. Всего от России и Беларуси в акселераторе обучаются 27 компаний.

Мероприятия Сети Глобального Договора в Беларуси в 2021 году

В наших мероприятиях в 2021 году приняли участие почти 900 представителей компаний крупного, среднего и малого бизнеса. Среди участников и экспертов были не только беларусы, но также и представители России, Украины, Грузии, Великобритании, США, Нидерландов и других стран.

Планируя мероприятия, мы старались выбирать темы, вызывающие живой интерес членов Сети, а также находящиеся в глобальных трендах развития корпоративной устойчивости. Таким образом, в прошлом году мы обсуждали:  Due diligence в сфере прав человека, трудоустройство людей пожилого возраста, бизнес в условиях COVID19, новые возможности для роста бизнеса, совершенствование экологических практик бизнеса, отчетность в области устойчивого развития, лучшие практики корпоративной устойчивости бизнеса и многое другое. 

Одним из наиболее знаковых мероприятий в 2021 году стал ежегодный Саммит лидеров Глобального Договора. Саммит лидеров объединил тысячи активных лидеров со всего мира для принятия мер по достижению Целей устойчивого развития. Мероприятие прошло в онлайн-формате и собрало более 25 000 лидеров из бизнеса, правительства, международных организаций, гражданского общества.

Саммит лидеров

Сеть Глобального Договора в Беларуси совместно с Сетью Глобального Договора в России в рамках Саммита организовали специальную сессию, посвященную опыту реализации программы SDG Ambition в Беларуси и России. Во время сессии обсуждался опыт, полученный компаниями в ходе программы SDG Ambition, а также планы по внедрению в работу компаний полученные во время программы знания. 

Чтобы получить больше информации о работе Сети Глобального Договора ООН в Беларуси, скачайте полную версию отчета. 

Скачать отчет.