Сеть Глобального
Договора в Беларуси
Присоединиться

Риски, проверки и оценка воздействия: Сеть Глобального Договора в Беларуси и Беларусбанк провели семинар для бизнеса

12 Апреля 2021

Сеть Глобального Договора в Беларуси совместно с ОАО "АСБ Беларусбанк" провели онлайн-семинар "Совершенствование бизнеса в современных условиях", во время которого спикеры из компании "Делойт", адвокатского бюро "Вердикт" и Глобального Договора рассказали о подходах к управлению рисками, правах налогоплательщиков и оценке воздействия КСО-проектов.

Как оценивают риски компаний контролирующие органы

В первой части мероприятия Мария Шаченкова, руководитель департамента аудита компании «Делойт» в Беларуси, выступила с докладом "Подходы к управлению рисками на предприятиях в в условиях COVID-19". 

Она рассказала о том, как белорусские организации переживают пандемию, и какие выводы уже сделали.

«Мы опросили участников различных отраслей белорусского рынка и выявили, что компании финансового сектора в большей степени опирались на планы обеспечения непрерывности бизнеса, чем представители реального сектора экономики. В первую очередь это связано с более высоким уровнем зрелости управления рисками в финансовом секторе», - отметила спикер.

Представители банков сформулировали несколько основных уроков из ситуации с COVID-19, которые будут актуальны для всего рынка:

  • руководству организаций следует быть готовым к решению новых задач в любое, даже, казалось бы, в самое благоприятное и не предвещающее беды время;
  • организации должны оперативно реагировать на изменения, разрабатывать и актуализировать планы реагирования;
  • необходимо быть мобильными и иметь качественное взаимодействие между подразделениями.

«Кризис влияет на компанию независимо от того, разработан у нее план обеспечения непрерывности деятельности или нет, однако при наличии плана период восстановления будет более кратким и плавным, что позволит быстрее и с меньшими потерями вернуться на докризисный уровень. При этом построение системы непрерывности бизнеса не обязательно сопряжено с большими вложениями, особенно для малого и среднего бизнеса. В этом случае первичен системный подход к принятию решений и ведению бизнеса с учетом рисков и вероятных негативных сценариев, а наличие дорогостоящих информационных систем или большого штата специалистов в области управления рисками или обеспечения непрерывности – вторично» – уверена Мария.

Екатерина Желтонога, спикер от адвокатского бюро «ВЕРДИКТ», выступила с докладом "Права налогоплательщиков: de jure & de facto". Екатерина рассказала о видах проверок, в частности, контролирующие органы руководствуются Налоговым кодексом (камеральные и выездные проверки), также осуществляются проверки в соответствии с УПК и проверки в соответствии с Указом №510 (выборочные, внеплановые).

Отдельное внимание эксперт уделила выборочным проверкам (их также называют плановыми) - это те проверки, которые проводятся в соответствии со сводным планом проверок. В конце каждого полугодия на сайте Комитета государственного контроля можно проверить данный план на следующей полугодие и узнать, есть ли ваше юридическое лицо в этом плане проверок. Не позднее чем за 10 рабочих дней до начало проведения проверки субъект проведения письменно уведомляется о проверке и списке вопросов, которые будут интересовать инспекторов.

Каким образом субъект попадает в данный план проверок? 

- Существуют специальные критерии и методика оценки риска деятельности данного субъекта хозяйствования, - пояснила Екатерина. - Данная методика заключается в том, что компании присваиваются баллы в соответствии с различными видами деятельности субъектов хозяйствования, сферами деятельности, также есть общие критерии для всех субъектов хозяйствования. 

Например, если субъект в календарном году два и более раза имел задолженность по заработной плате (присваивается 10 баллов); субъект хозяйствования не устранил ранее выявленные Комитетом государственного контроля нарушения, которые были ему предъявлены (присваивается 10 баллов); субъект не представил документы по требованию Комитета государственного контроля (присваивается 10 баллов); у субъекта есть убытки по итогам отчетного года (5 баллов).

Кроме того, что проводится оценка рисков субъекта хозяйствования, контролирующий орган учитывает и иную информацию. Если есть, учитываются аудиторские заключения, оцениваются судебные дела и категории этих судебных дел, оценивается информация о наличии или отсутствии возбужденных уголовных лиц в отношении субъекта хозяйствования и многие другие аспекты. 

Какие есть права у проверяемой по Указу №510 компании? 

1) отказать проверяющему в допуске на территорию проверяемого субъекта в случае невнесения сведений в книгу проверок, непредъявления служебного удостоверения и предписания о проведении проверки;

2) не выполнять требования проверяющего, если его требования не относятся к вопросам, подлежащим проверке;

3) просить о назначении эксперта, специалиста;

4) присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;

5) обеспечить допуск проверяющих к проверке и предоставить необходимые для проверки документы;

6) выполнять законные требования проверяющих;

7) обжаловать решения по акту проверки, действия должностных лиц; подавать возражения по акту проверки.

КСО-проекты компании: как оценить их эффективность

Максим Подберезкин, исполнительный директор Сети Глобального Договора в Беларуси, выступил с докладом "Оценка воздействия КСО проектов". Спикер обратил внимание, что корпоративная социальная ответственность сейчас на практике у многих организаций выглядит как деятельность, которая обычно реализуется в форме благотворительности. Как правило, это финансовая помощь организациям, которые нуждаются в средствах. Эта помощь не регулярная, а разовая, и результаты, которые в итоге оказания такой помощи получаются, компании очень часто не оценивают. 

- Корпоративная социальная ответственность и устойчивость - это не только благотворительные проекты, но и взаимоотношение с сотрудниками, этичные взаимоотношения с партнерами, организация этичных цепочек поставок и так далее, - подчеркнул исполнительный директор Сети Глобального Договора. 

По его словам, сейчас, во время экономического кризиса, стоит подумать, насколько эффективно реализовываются проекты корпоративной социальной ответственности в компании и подумать о том, как эту эффективность можно повысить.

Сделать это можно при помощи так называемой “теории изменений”, которая применяется к абсолютно различным сферам, в том числе и к бизнес-сфере. Когда речь идет о корпоративной социальной ответственности бизнеса, обычной отталкиваются от концепции "3p": people, planet, profit. Таким образом, считается, что сегодня любая компания не может заботится только о прибыли, она должна одновременно заботиться также и о людях, и о планете. Естественно, в рамках возможностей, которые у каждой компании есть. 

Закладывать возможность оценки воздействия лучше всего в самом начале работы над КСО-проектов. В частности, при определении проблемы, которую должен решить проект, нужно понимать, для кого она актуальна, вследствие чего она существует, где ее границы и что будет, если ее не решать. Также нужно понимать, какими должны быть результаты от проекта - чтобы ориентироваться на них во время реализации.

В основе оценки воздействия лежит 7 принципов: вовлечение стейкхолдеров, формирование четкого понимания изменений, определение значимых для стейкхолдеров результатов (outcomes), ориентация на фактические данные, адекватная оценка собственных результатов, открытость и прозрачность, проверка результатов при помощи независимой оценки.