Сеть Глобального
Договора в Беларуси
Присоединиться

Председатель Правления Сбер Банка: «Бизнесу необходимо знать о Целях устойчивого развития, разделять их и предпринимать шаги для их достижения»

02 Ноября 2021

Сбер Банк стал новым участником Сети Глобального Договора ООН в Беларуси

Что стало мотиватором для Сбер Банка присоединиться к Глобальному Договору? Какие ESG-проекты он реализует? Чего ожидает от своего участия в крупнейшем мировом сообществе ответственного бизнеса? Об этом рассказывает Игорь Меркулов, Председатель Правления Сбер Банка. 

Какие основные вехи в жизни компании вы бы выделили? 

— У Сбер Банка долгая и успешная история развития на финансовом рынке страны. 

Знаковым событием последнего времени для нас стало вхождение в международную Группу Сбербанк в 2009 году. Многие из инициатив и проектов реализуются нами в рамках трансформации Группы, и касаются абсолютно всех сфер деятельности банка. Так, например, в 2020 году ESG подход был интегрирован в нашу стратегию развития, и мы приступили к внедрению принципов устойчивого развития по трем ключевым направлениям: environment, social, governance.

А что подтолкнуло присоединиться к Сети Глобального Договора в Беларуси?

— Сеть Глобального Договора для нас — это прежде всего возможность быть частью сообщества компаний, которые разделяют устойчивый подход к ведению бизнеса. Возможность обмена практиками и успешными кейсам для совместного поиска пути решения задач, которые стоят уже не только перед отдельными компаниями, но и перед обществом в целом. Таким образом, присоединение к Сети, позволит нам еще более эффективно находить заинтересованные компании для реализации ESG-инициатив и самим оказывать эффективную поддержку проектам, которые уже реализуются на рынке.

В КСО-портфеле — «Учитель для Беларуси»,  «Зеленый Марафон», поддержка культурных мероприятий 

Расскажите о политике корпоративной социальной ответственности компании: какие социальные проекты поддерживаете/реализуете

— Хочу отметить, что наши активности в рамках корпоративной социальной ответственности системны и направлены на определенные сферы: образование, культура, спорт. Расскажу о нескольких наиболее вдохновляющих инициативах, которые мы реализовали в области корпоративной социальной ответственности.

Одна из них – программа по поддержке образования «Учитель для Беларуси», которую мы реализуем c 2019 года в партнерстве с Министерством образования Республики Беларусь. Инициатива направлена на поддержку среднего образования в региональных школах. Ежегодно в Программу приходят 10-20 талантливых учителей, которые проходят несколько стадий отбора. На протяжении двух лет банк оказывает материальную, методологическую и кураторскую поддержку участникам Программы, которые в свою очередь реализуют важные для местного сообщества и своих учеников проекты.

На данный момент в Программе 38 участников в 29 школах-партнерах, которые реализуют более 30 образовательных инициатив. Программой охвачены более 10 тыс. учеников сельских и региональных школ.

Учитель для Беларуси

Одним из знаковых для нас мероприятий является также Зеленый марафон. Это благотворительный проект Группы Сбербанк и мы, как часть Группы регулярно в разных городах Беларуси организуем «Зеленый Марафон» – мероприятие, которое формирует ценности бега со смыслом.

В текущем году году участниками марафона в Минске стали около 1000 человек. Цель «Зелёного Марафона» привлечь внимание к проблемам окружающей среды и привлечь белорусов к участию в экологических инициативах.

В этом году забег прошел в Минске в парке имени Янки Купалы. Ключевым посылом мероприятия стало привлечение внимания населения к экологическим проблемам. Недалеко от старта мы открыли пункт обмена пластиковых карт: можно было сдать ненужные банковские, скидочные, проездные и другие карты. И я бы хотел сказать слова благодарности минчанам, которые откликнулись на наш призыв и принесли более 5 тыс. пластиковых карт. В итоге на вторичную переработку мы отправили около 30 кг пластика.

В рамках поддержки культурной сферы мы регулярно выступаем партнерами различных концертов и фестивалей. Банк регулярно поддерживает такие масштабные мероприятия, как музыкальный фестиваль Юрия Башмета и другие.

Сбер Банк заботится о старшем поколении и детях

Поддерживаете ли вы детские дома, хосписы, проекты для пожилых людей?

— У нас есть сразу несколько проектов, которые нацелены на заботу о старшем поколении.

Во-первых, это повышение финансовой грамотности людей старшего возраста. В банке разработан вебинар в онлайн формате по финансовой грамотности для пожилых людей. Материал направлен на повышение безопасности этой возрастной группы по отношению к действиям мошенников, а также рассказывает о возможностях и продуктах банка, которые будут способствовать финансовой стабильности этой категории граждан.

Во-вторых, отмечу, что социальная политика Банка направлена на формирование устойчивой системы защиты социальных интересов каждого работника, в том числе поддержание бывших работников – неработающих пенсионеров, внесших вклад в успешное развитие Банка.

Что касается поддержки детских домов, для нас это безусловно важное направление. Банк системно и регулярно оказывает материальную поддержку подшефной школе-интернату № 10.

Сбер Банк

В Сбер Банке работают люди, которым не все равно, каким станет мир будущего

— Достижение каких Целей и Принципов приоритетно для вашей компанииКакие усилия вы прилагаете для этого? 

— Как я отмечал выше, сегодня бизнесу необходимо знать о Целях устойчивого развития, разделять их и предпринимать шаги для достижения этих целей.

В части заботы об окружающей среде мы стремимся снизить негативное влияние на окружающую среду через уменьшение потребления бумаги, ответственный подход к утилизации и сбору отходов, установку энергоэффективного оборудования.

В части социального блока ESG, мы заботимся о клиентах и сотрудниках, об их здоровье и благополучии, говорим о предоставлении равных возможностей доступа к нашим продуктам для всех категорий граждан.

В области корпоративного управления мы говорим о совершенно новом направлении в белорусской банковской среде – выстраивании системы управления ESG-рисками. Мы уже разработали политику управления ESG-рисками и ограничиваем выдачу кредитов клиентам с неприемлемо высоким ESG-риском.

Мы верим, что все эти активности формируют наш важный вклад в достижение Целей устойчивого развития.

Сбер Банк

Ваши ожидания от участия в Сети Глобального Договора в Беларуси?

— Полагаю, наше сотрудничество придаст дополнительный импульс ESG-трансформации Сбер Банка: появятся новые идеи и новые проекты, мы улучшим наши методологические подходы и систематизируем наш вклад в достижение устойчивых целей.

Кроме того, для нас важным является выработка стратегического подхода к нашим активностям в рамках устойчивого развития. Для этого мы присоединились к Акселератору SDG Ambition, по итогам которого мы определим наши цели в части ответственного подхода к ведению бизнеса и будем работать над их интеграцией в бизнес-стратегию.

Чего хотите достичь в плане устойчивости и ответственности компании в ближайший год? В ближайшие 3 года, 5 лет?

— Мы понимаем, что формирование и интеграция принципов ответственного ведения бизнеса во все аспекты нашей деятельности — это достаточно долгий процесс, однако, в среднесрочной перспективе мы продолжим делать наши активности в этой области системными и направленными на решение задач устойчивого развития.

В качестве одной из приоритетных задач для нас на ближайшее время я вижу вовлечение в нашу ESG-повестку сотрудников: в Сбер Банке работает много людей, которым не все равно, каким будет мир будущего.

Мы продолжим планомерное движение в сторону снижения собственного воздействия на окружающую среду, развития нашей социальной повестки и совершенствования корпоративного управления. И будем вовлекать в этот процесс наших клиентов и партнеров.