Сеть Глобального
Договора в Беларуси
Присоединиться

Как подать заявку на конкурс «Пионеры в достижении Целей устойчивого развития в Беларуси»

20 Декабря 2021

15 декабря состоялась информационная встреча, посвященная старту конкурса «Пионеры в достижении Целей устойчивого развития в Беларуси». Собрали всю информацию, посвященную конкурсу, отбору участников, подачи заявки.

Запись информационной встречи

— Цель программы — определить бизнес-лидеров в разных компаниях на различных уровнях, людей, которые используют бизнес для того, чтобы продвигать Цели устойчивого развития, — пояснила Александра Тараци (Alexandra Tarazi), старший менеджер Глобального Договора ООН глобальных операций стран Восточной Европы и Средней Азии. — Эти люди играют важную роль в привлечении внимания к ЦУР и в том, чтобы бизнес способствовал достижению ЦУР. У конкурса есть национальный и глобальный уровни. 

В этом году национальный этап конкурса запущен Сетью Глобального Договора ООН в Беларуси. Победитель национального этапа пройдет на глобальный — чтобы конкурировать с пионерами в области устойчивого развития со всего мира.

Такой конкурс проходит в течение 5 лет, каждый год победителями становятся 10 пионеров со всего мира. 

— Пионеры представляют компании, на которые они работают. Идея конкурса заключается также в том, чтобы признать личный вклад отдельных людей в развитие устойчивости компании. Один из советов, которые мы даем всем заявителям — убедиться в том, что в заявке четко указан личный вклад, — сказала Александра Тараци, отвечая на вопрос, как выбрать в компании участника для конкурса. — Иными словами, в компаниях необходимо определить человека, который находится на передовой в борьбе по повышении устойчивости в компании — именно его нужно номинировать для участия в конкурсе. 

Какие преимущества получают победители конкурса

— На локальном уровне компании, даже если они не перейдут на глобальный этап, могут использовать различные бонусы от местных сетей — это и подготовка шоу-кейсов, и организация менторства, и участие в обучающих программах. 

Что касается глобального уровня, то для победителей конкурса организуется встреча с исполнительным директором Глобального Договора ООН Сандой Оджиамбо. Также победителям конкурса посвящается специальная сессия во время Саммита лидеров, флагманского мероприятия Глобального Договора ООН (в прошлом году на Саммит зарегистрировалось 20 000 человек). Глобальный Договор рассказывает о пионерах в своих информационных письмах и делает видео, которые посвящены историям  пионеров в области устойчивого развития.

SDG Pioneers

Люди, которые получили статус пионера (локального или глобального) устойчивого развития, могут использовать его всегда — с указанием года участия. 

Особенности конкурса

— Этот конкурс отличается от других программ, которые реализует Сеть Глобального Договора на глобальном уровне, а также на уровне страны, — отметил Максим Подберезкин, исполнительный директор Сети Глобального Договора ООН в Беларуси. — Он достаточно уникален. Мы считаем, что Цели устойчивого развития достигаются людьми. Конкурс направлен на то, чтобы определить бизнес-лидеров, работающих на любом из уровней компании, которые делают наибольший вклад в достижение Целей устойчивого развития. Главное, чтобы люди могли продемонстрировать свой вклад в достижение ЦУР.

Конкурс уникален еще и тем, что здесь есть две формы заявки: на конкурс можно заявиться самостоятельно, заполнив общую форму, или же номинировать коллегу или партнера — заполнив заявку-рекомендацию.

SDG PioneersЗаявки принимаются с 1 декабря 2021 года по 31 января 2022 года. Подведение итогов на национальном уровне состоится в начале марта 2022 года. Итоги конкурса на глобальном уровне будут подведены в июне 2022 года. В конкурсе могут принимать участие только представители компаний, входящих в Сеть Глобального Договора ООН Беларуси. К участию приглашаются руководители и сотрудники компаний, можно подавать заявку самостоятельно, а можно номинировать кого-то из своих коллег или партнеров. 

Как заполнить заявку на участие в конкурсе?

Чтобы подать заявку на участие в конкурсе, заполните следующую анкету

На национальном уровне заявки заполняются на русском, белорусском, английском языках — это зависит от желания самого заявителя. Все заявки победителей национального этапа конкурса будут переведены на английский язык, чтобы затем их рассмотрели на глобальном уровне. 

Рассказываем по шагам, как заполнить заявку. 

Шаг 1. Указать в анкете следующую информацию о себе: 

  • ФИО, 

  • название компании, 

  • контактные данные, 

  • ЦУР, к которым относилась активность.

Шаг 2. Вопрос: “Участвуете ли Вы в процессах постановки стратегических целей компании, связанных с достижением Целей устойчивого развития или с измерением и оценкой воздействия?”

— Оценка воздействия — это оценка результатов, которых вы достигаете в процессе своей активности, — пояснил Максим Подберезкин. — Возможно, не все компании это делают, но если вы участвуете в такой оценке — это очень хорошо для участия в конкурсе. Нам важно иметь результат, а не просто что-то делать. Если вы занимаетесь оценкой воздействия, укажите, какие инструменты для этого вы используете. 

Шаг 3. Указать, сотрудничала ли ваша компания с Сетью Глобального Договор в Беларуси в процессе достижения Целей устойчивого развития. 

— Если такое сотрудничество имело место, нужно это указать, чтобы видеть вовлеченность Глобального договора в те процессы, которые есть в компании. Со многие компаниями, которые являются участниками Сети, у нас есть взаимные активности, поэтому именно про это нужно и говорить, — отметил исполнительный директор Сети. 

Шаг 4. Вопрос: "Руководили ли вы разработкой инновационных продуктов, услуг и / или бизнес-моделей, способствующих достижению ЦУР? Если да, пожалуйста, будьте как можно более конкретными и укажите, в чем заключалась ваша ответственность за эти процессы". 

— На многих уровнях сегодня считается, что изменения, которые устойчивое развитие предполагает как необходимые в обществе, могут быть достигнуты в первую очередь за счет инноваций — инновационных продуктов, услуг или бизнес-моделей, — пояснил Максим Подберезкин. — Поэтому важно показать, как ваша работа связана с инновациями, в чем заключаются инновации — в инновационном менеджменте, в бизнес-модели, продукте. 

Шаг 5. Вопрос: "Участвовали ли вы в руководстве усилиями по интеграции десяти принципов Глобального договора ООН в бизнес-стратегии и функции компании? Или вы участвовали в интеграции этих принципов в бизнес-процессы компании? В чем заключалась ваша конкретная роль?".

— Здесь важно указать, в чем именно состоит ваша роль в реализации 10 принципов Глобального Договора ООН, — сказал исполнительный директор беларусской Сети.

Шаг 6. Вопрос: Какую важную роль вы играли в определении новых способов участия компании в Повестке-2030? Как вы привлекали, мобилизовали, вдохновляли и / или сплачивали коллег, а также внешние заинтересованные стороны для достижения ЦУР? 

— В первую очередь речь идет о том, как вы мобилизовали команду, коллег и представителей заинтересованных сторон, которые имеют отношение к вашей компании и/или на которых влияет деятельность вашей компании — как вы воздействовали на них с точки зрения достижения ЦУР, реализации повестки 2030, — обратил внимание Максим Подберезкин.

Шаг 7. Указать контакты и имя коллеги, который может дать вам рекомендацию как специалисту. 

В чем особенности заявки на номинирование на Конкурс другого человека

Здесь нужно указать свои имя и фамилию, а также должность и контактные данные, и имя и фамилию, компанию, должность и контакты номинанта — человека, которого вы хотите выдвинуть на участие в конкурсе «Пионеры в достижении Целей устойчивого развития» (SDG Pioneers). 

— Если какой-то информации о номинанте у вас нет, ее можно не указывать, тем не менее нам важно, чтобы мы потом могли связаться с этим человеком и задать ему вопросы, хочет ли он участвовать в конкурсе. Также вы должны пояснить, почему, как вы считаете, этот человек должен быть достоин номинации на конкурс. Форма номинирования не является заявкой, но мы будем связываться с номинантом и, если он согласиться участвовать в конкурсе, совместно с ним подготовим заявку. 

SDG Pioneers

Состав жюри национального конкурса 

 SDG Pioneers

Справочно

Каждый год Глобальный Договор ООН определяет пионеров в области достижения Целей устойчивого развития – бизнес-лидеров, работающих на любом уровне компании, которые используют бизнес как силу добра для достижения 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР). Пионеры ЦУР играют важную роль в повышении интереса к глобальным целям и к тому, как бизнес их продвигает. 

В 2022 году Глобальный Договор ООН снова будет искать и отмечать профессионалов, работающих в компаниях-участницах Глобального договора ООН — людей, которые ставят амбициозные цели и масштабируют их для достижения наибольшего воздействия, применяя при этом подход, основанный на принципах устойчивости. 

Чтобы подать собственную заявку на участие в конкурсе необходимо заполнить анкету здесь, а для того, чтобы номинировать кого-то необходимо заполнить эту форму

Календарный план проведения конкурса Сети Глобального Договора ООН «Пионеры в достижении Целей устойчивого развития» (SDG Pioneers) 

01.12.2021 – объявление конкурса, начало приёма заявок 

15.12.2021 – проведение информационной встречи по конкурсу

31.01.2022 – окончание приёма заявок, начало их рассмотрения

1-28.02.2022 – рассмотрение и оценка полученных заявок 

04.03.2022 – подведение итогов на национальном уровне, награждение победителей

4-15.03.2022 – подача заявок для участие в глобальном конкурсе 

1.04-1.05.2022 – оценка заявок на глобальном уровне    

Июнь 2022 – подведение итогов конкурса на глобальном уровне в рамках Саммита лидеров Глобального Договора ООН.

Больше информации о конкурсе можно получить из публикации.

По ссылке доступна полная версия презентации, посвященной конкурсу «Пионеры в достижении Целей устойчивого развития» (SDG Pioneers).