Сеть Глобального
Договора в Беларуси
Присоединиться

Названы победители конкурса Глобального Договора SDG Pioneers: обзор кейсов

28 Марта 2022

Программа Глобального Договора SDG Pioneers предназначена для того, чтобы найти и отметить людей, работающих на любом уровне в компании, которые делают исключительную работу по достижению глобальных целей в рамках местного бизнеса. Через свою собственную компанию или за счет мобилизации других предприятий они помогают достичь одной или нескольких Целей устойчивого развития (ЦУР), одновременно развивая свой успешный бизнес.

В программе могут участвовать профессионалы, которые работают на любом уровне в компании-участнице Глобального договора ООН. Таким образом, любой сотрудник компании-участницы имеют право подать заявку на участие в программе или быть номинированными. 

Пионеры в достижении Целей устойчивого развития – это люди, которые ставят амбициозные и устойчивые цели, оказывают положительное воздействие на экологию и общество, следуют 10 универсальным принципам Глобального Договора ООН, применяют инновационные подходы к решению актуальных проблем и активно способствуют достижению Целей устойчивого развития.  

Традиционно конкурс программы SDG Pioneers происходит в два этапа — на локальном и на глобальном уровне. По итогам локального уровня в Беларуси Победителями конкурса с присвоением статуса пионеров в достижении Целей устойчивого развития в Беларуси стали представителей трёх компаний:

Екатерина Рудяк (ГК "ПроЛив")

Таисия Пастухова (ООО "СофтТеко") 

Дмитрий Бакиновский  (ОАО "АСБ Беларусбанк")

Победителями в номинациях также стали:

  • Марина Боровко (УП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия") - победитель в номинации "Инновации в достижении Целей устойчивого развития".  

  • Мария Позняк (СООО "МТС") - победитель в номинации "Партнёрство в достижении Целей устойчивого развития".  

  • Алексей Кишкурно (ОАО "Пивоваренная компания "Аливария")  - победитель в номинации "Инициативность в достижении Целей устойчивого развития".

  • Вера Королёва (ОАО "Сбер Банк") - победитель в номинации "Системность в достижении Целей устойчивого развития".

Подготовили обзор кейсов номинантов, чтобы наши читатели также могли бы оценить участников.

Компания “SoftTeco”

Таисия Пастухова, Head of PR

Таисия Пастухова

Таисия участвует в процессах постановки стратегических целей компании, связанных с достижением ЦУР, разрабатывает и внедряет Коммуникационную стратегию компании, в которой прописаны задачи по гендерному равенству, обучению и развитию сотрудников, а также по развитию партнерства. Помимо этого, Таисия занимается разработкой и продвижением HR-бренда компании, в ценностях которого равенство, обучение и развитие, устойчивость, долгосрочное сотрудничество. 

Вот уже третий год компания “СофтТеко” внедряет программу “Parent Smart” (осознанное родительство) драйвером которой является Таисия. Кроме того, она создавала и продвигала проект "Гендерное равенство на рабочем месте", который занял призовое место на конкурсе "Премия HR-бренд".

Именно благодаря инициативе Таисии компания СофтТеко присоединилась к Сети Глобального Договора ООН и стала принимать активное участие в продвижении ценностей устойчивого развития. Таисия участвовала в разработке и внедрении программы "Зеленый офис". Кроме того, в 2021 году компания стала инициатором проведения мероприятия посвященного "Международному Дню Земли". “Являясь главным коммуникатором компании, я постоянно выступаю за сотрудничество и партнерство с другими участниками Сети Глобального Договора в программах и мероприятиях", — отметила представительница компании SoftTeco.

Группа компаний "ПроЛив"

Екатерина Рудяк, заместитель директора

Екатерина Рудяк

Среди обязанностей Екатерины — координация внедрения КСО и инструментов для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР). Заместитель директора группы компаний “ПроЛив” в том числе отвечает за прохождение компанией международных сертификаций и аудитов. В 2022 году Екатерина ведет проект по строительству новой транспортной базы в России с использованием зеленых технологий, а также социальные проекты (сопровождение строительства церкви, помощь дому инвалидов, спонсорская помощь для доставки детей на различные соревнования). 

Екатерина также отвечает за развитие экологических практик в компании — к ним относится внедрение новых экологических технологий на транспорте, обучение водителей экологическому вождению, сбор и анализ данных с целью сокращения  углеводородного следа компании. Кроме того, компания реализует проект «Посадим дерево вместе» и оказывает поддержку инициативе «Новая жизнь в обмен на крышечки».

Ежегодно под руководством Екатерины ГК “ПроЛив” проходит оценку рейтинговой платформы EcoVadis, которая определяет уровень корпоративной устойчивости и социальной ответственности компании (Золотая медаль в 2017, 2019, 2020 и 2021 гг.).

В 2021 году благодаря инициативе номинантки группа компаний “ПроЛив” прошла обучение по программе Глобального Договора ООН SDG Ambition, а в 2022 проходит образовательный курс Климатического Акселератора (Climate Ambition Accelerator).

Во многом благодаря инициативе и лидерским качествам Екатерины компания «ПроЛив» сегодня является одним из наиболее активных членов Сети Глобального договора ООН в Беларуси - сама Екатерина регулярно участвует в мероприятиях Сети и в 2021 году выступила в качестве спикера на  глобальном форуме Making Global Goals Local Business, темой которого стала зеленая экономика и инклюзивный рост.

“Для достижения устойчивого развития в компании ежегодно ставятся устойчивые цели, которые я инициирую и продвигаю - вместе с коллегами мы успешно выполняем поставленные задачи”, — поделилась Екатерина. 

Расскажем подробнее об инициативах Екатерины и компании “ПроЛив”, связанных с достижением Целей устойчивого развития:

Вкладом компании в достижение ЦУР 3 является открытый на территории предприятия тренажерный зал, который могут посещать все сотрудники. Есть велосипеды для поездок в летнее время года, среди сотрудников проводятся турниры по настольному теннису. 

Для достижения ЦУР 4 в компании обустроен учебный класс, в штате имеется преподаватель и водитель-наставник. Сотрудники стараются повышать свои компетенции в сфере устойчивого развития. Так два сотрудника (включая Екатерину) освоили учебную программу курса SDG Ambition в 2021 году, а в настоящее время являемся участниками программы Climate Ambition Accelerator 

В рамках достижения ЦУР 5 компания поставила цель — обеспечить 50% женщин на руководящих должностях. В настоящее время 40% руководящих должностей занимают женщины. Для сравнения в 2015 году их количество составляло 10%.

Делая вклад в достижение ЦУР 6 компания закупила современное моечное оборудование, которое позволяет минимизировать расход воды. Сегодня офисные и производственные здания оборудованы аэраторами и другими инструментами, позволяющими сократить расход воды. 

Компания “ПроЛив” планирует постройку и использование в будущем  ветроэнергетической установки. В настоящее время уже заключен контракт на её поставку. Кроме того подготовлен проект по оснащению здания предприятия солнечными батареями - всё это является прямым вкладом в достижение ЦУР 7.

Компания также предпринимает усилия для достижения ЦУР 8. В частности сегодня каждый сотрудник предприятия получает зарплату выше средней по отрасли. Кроме того, практикуется трудоустройство молодых специалистов без опыта с целью обучения. Компания также старается  поддержать водителей предпенсионного возраста, находя для них работу без выезда за территорию Беларуси либо нанимая их в качестве водителей-наставников.

Вкладом в достижение ЦУР 12 является проект «Посадим дерево вместе»: на предприятии установлены специальные контейнеры для отработанной бумаги, собранная бумага затем сдается как макулатура, а вырученные деньги инвестируются в озеленение территорию предприятия и в восстановление лесов. 

ОАО "АСБ Беларусбанк"

Дмитрий Бакиновский, начальник управления коммуникаций и корпоративной социальной ответственности

Дмитрий Бакиновский
Дмитрий является инициатором многих активностей банка в сфере корпоративной устойчивости. В частности он был одним из инициаторов присоединения Беларусбанка к Глобальному Договора ООН. Дмитрий вовлечен в процессы постановки стратегических целей компании и продвигая на высоком уровне устойчивую повестку.  Именно благодаря его усилиям была разработана и имплементирована в деятельность банка Политика в области корпоративной социальной ответственности. Кроме того он инициировал подготовку первого отчета об устойчивом развитии банка и внедрение стандартов GRI в систему отчётности, также он курировал разработку методики оценки эффективности реализации политики КСО.

Помимо этого, Дмитрий руководил разработкой ключевых стратегических документов банка - таких как: коммуникационная политики банка; концепции и регламента осуществления ОАО "АСБ Беларусбанк" благотворительной деятельности; концепции управления здоровьем работников ОАО "АСБ Беларусбанк"; Кодекса профессиональной этики работника банковского холдинга ОАО «АСБ Беларусбанк». Развивая экологическую устойчивость и совершенствуя систему экологического и социального менеджмента банка, Дмитрий организовал внедрение элементов "зеленого офиса" в деятельность банка, а также участвовал в разработке социально-экологической политики.

Дмитрий Бакиновский является инициатором подписания банком «Соглашения о взаимодействии социально ответственных компаний Беларуси при реализации проектов корпоративной социальной ответственности». При его непосредственном участии организовывались мероприятия с вовлечением корпоративных партнёров банка, направленные на обсуждение возможностей сотрудничества в процессе поддержки социально важных для страны проектов. Он также выступает в качестве организатора интеллектуальных турниров, мероприятий по финансовой грамотности, волонтерских проектов по зоозащите, спортивных благотворительных мероприятий таких как благотворительные забеги организации “Крылья Ангелов”, благотворительные заплывы “Blue Dragon Race”, вертикальные забеги и др. Важную роль Дмитрий также играет и при реализации экологических инициатив банка, например, проекта “Зялёныя скарбы Беларусі”. В рамках своей профессиональной деятельности Дмитрий Бакиновский активно транслирует ценности Глобального договора ООН и демонстрирует готовность делиться опытом корпоративной устойчивости с партнёрами.

Coca-Cola Hellenic Belarus

Марина Боровко, Corporate affairs and Sustainability Director:

Марина принимает непосредственное участие в разработке планов по достижению ЦУР, установленных Системой Coca-Cola как в Беларуси, так и на глобальном уровне. Осуществляет поиск и разработку проектных идей и документов проектов, связанных с имплементацией ЦУР и партнерством, направленным на совместное достижение ЦУР бизнесом, властями и общественностью. Марина также регулярно проводит мониторинг и контроль выполнения устойчивых проектов и стратегий, консолидирует результаты и предоставляет отчетность, активно делится информацией в своих соцсетях и привлекает для распространения информации весь круг вовлеченных коллег. 

"Я занимаюсь непосредственно разработкой моделей внедрения и/или масштабирования проектов в области устойчивого развития, в частности, связанных со сбором (заменой) упаковки, обучением молодежи с целью развития предпринимательства и карьерного роста, что способствует сохранению занятости, а также с финансовой устойчивостью женщин в регионах Беларуси с целью недопущения нищеты и роста самозанятости, — рассказала о своей работе номинантка. — Непосредственно изучаю имеющиеся результаты ("дью дилидженс" организации/проекта/объекта), провожу SWOT-анализ по направлению реализации той или иной ЦУР, изучаю международный опыт, общаюсь с экспертами в Беларуси и за рубежом, делаю сравнительный анализ, разрабатываю стратегию, укрепляю или дополняю проект партнерами при необходимости, провожу анализ рисков масштабирования и прорабатываю способы их нивелирования, выстраиваю модель масштабирования с планом ее реализации. Ежегодно совершенствую стратегию компании и ее коммуникативную, правовую части”.  

Марина Боровко создала среди сотрудников компании движение Амбассадоров проекта по замене полиэтиленовых пакетов на экосумки.

“Своим непосредственным примером и через коммуникацию не только на уровне корпорации, но и в своих соцсетях, нам удалось сделать проект резонансным и привлечь внимание населения к проблеме отходов, а также поддержать создание рабочих мест среди слабовидящих женщин. Помимо этого, проект принял участие в конкурсе проектов Сети Глобального Договора в Украине и был удостоен награды участника”, — поделилась успехами номинантка. 

СООО "Мобильные ТелеСистемы"

Мария Позняк, руководитель группы по связям с общественностью

Корпоративная социальная ответственность компании МТС основывается на диалоге с потребителями, заботе о сотрудниках, защите окружающей среды и самое главное ― решении важных социальных вопросов. 

Как руководитель группы по связям с общественностьюМария Позняк в 2021 году активно участвовала в реализации многих социальных и образовательных проектов. В частности, Мария разрабатывала контент и осуществляла курирование совместного проекта МТС и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси по профилактике кибербуллинга среди детей и подростков #ИнтернетБезБуллинга. Усилиями Марии осуществлялось продвижение проекта #ИнтернетБезБуллинга и инструментов помощи в ситуации травли среди целевой аудитории Она выступала на семинарах и вебинарах для школьников и педагогов, рассказывая о проекте подросткам и учителям. В 2021 году данный проект был удостоен престижных международных наград: премия Effie Awards Belarus — золото в категории «Positive Change/Вклад в общество и устойчивое развитие. Бренды» и серебро в категории «Интернет и телеком», премия «Партнерство ради устойчивого развития» Сети Глобального Договора ООН в Украине — победа в категории «Peace».

Кроме указанного выше проекта Мария также занималась разработкой и курированием инициативы по подготовке серии обучающих видеороликов по математике, физике и химии при поддержке Минобразования. Серия роликов состоит из нескольких тем по каждому из указанных предметов, продолжительность одного занятия — до 15 минут. Контент прошел экспертизу Национального института образования и размещен на национальном образовательном портале adu.by, едином информационно-образовательном ресурсе eior.by и на YouTube-канале МТС.

По инициативе Марии сотрудники компании МТС принимают участие в образовательной программе Глобального Договора ООН SDG Ambition, что помогает с помощью практических инструментов повысить эффективность бизнеса в достижении Целей устойчивого развития ООН.

ОАО Пивоваренная компания “Аливария”

Алексей Кишкурно, механик

Пивоваренная компания “Аливария” является частью “Carlsberg Group” и осуществляет свою деятельность в рамках стратегии “Цель 4 НОЛЯ: вместе для будущего”, направленной на снижение воздействия на окружающую среду. Одной из целей данной стратегии выступает сокращение углеродного следа. Для её достижения транспортный отдел постоянно проводит мониторинг ключевых показателей по снижению выбросов CO2, а также работает над оптимизацией деятельности собственного автопарка компании. 

“Я выполняю свои обязанности с учетом принятой компанией стратегии, вношу вклад в достижение общих целей по сокращению углеродного следа компании, — рассказал о своей работе Алексей. — В 2021-2022 году я инициировал замену используемого типа газового топлива для наших погрузчиков: с бытового на автомобильный, что дает снижение выбросов CO2 и COH примерно в 10 раз. При этом автомобильный газ полностью вырабатывается, не имеет примесей и обладает более низкими детанационными свойствами. Таким образом, это изменение делает работу наших погрузчиков более экологичной. Кроме того, переход на новые композитные баллоны исключает искрообразование и делает работу сотрудников компании более безопасной. В целом, использование нового типа баллонов и другого типа газа, обеспечивает рост эффективности использования ресурсов на 70-75%”.

“Идея использования нового типа баллонов и автомобильного газа вместо бытового была у меня давно, так как этот способ заправки транспорта для предприятия более эффективен и экологичен. Чтобы реализовать эту идею, я представил её своему руководителю и, получив его поддержку, определил основные шаги: (1) оценил текущее состояние имеющихся баллонов, (2) рассчитал эффективность их использования, (3) провел мониторинг поставщиков и (4) организовал тендер. На сегодняшний день на заводе уже работает погрузчик, оснащенный автомобильным газом, в ближайшее время планируется модернизировать и другие погрузчики, что позволит сделать нашу производственную площадку еще более экологичной”, — отметил Алексей.

Пример Алексея наглядно показывает, что любой сотрудник компании может стать лидером в развитии корпоративной устойчивости. В целом ОАО “Пивоваренная компания “Аливария” стремится постоянно улучшать свои показатели корпоративной устойчивости и социальной ответственности. Так, например, все сотрудники компании изучают принципы этичного ведения бизнеса, которые они обязуются соблюдать. 

ОАО “Сбер Банк”

Вера Королева, начальник отдела стратегического менеджмента и макроэкономического анализа 

Подразделение, в котором работает номинантка, координирует ESG-проекты, реализуемые в компании. "Мы непосредственно формируем и оцениваем выполнение плана мероприятий по ESG в банке, а также являемся разработчиками ключевого документа в области устойчивого развития в банке: Политики в области социальной и экологической ответсвенности, корпоративного управления и устойчивого развития, — пояснила Вера Королева. — В предыдущие годы наш отдел выступ ответственным за формирование сводного КСО отчета в рамках отчетности Группы Сбербанк, начиная с текущего года (отчёт за 2021 год) мы приступили к формированию своей собственной публичной отчетности в рамках устойчивого развития".

В банке Вера руководит внедрением ESG повестки и непосредственно участвует в формировании ключевых направлений, по которым планируется реализовывать инициативы и активности в среднесрочной перспективе. Кроме того, она является координатором проекта «Учитель для Беларуси», который направлен на решение проблемы образовательного неравенства и создания дополнительных образовательных возможностей до детей в регионах. 

“В своей деятельности, я считаю крайне важным принцип партнёрства”, — отметила Вера Королева, отвечая на вопрос о способах участия компании в Повестке-2030. “Например, в декабре 2021 года мы запустили совместную с компанией “Lamoda” и инициативой “Калi Ласка” акцию по сбору вещей. Партнерство внутри компании проявляется в том что сотрудники разных отделов банка совместными усилиями создают новые возможности для устойчивых проектов банка. Например, разрабатывают инструменты по сбору пожертвований или вовлекаются в разработку новых esg-проектов и активностей”. При этом Вера старается во внутренней коммуникации с коллегами рассказывать о том, что сегодня абсолютно каждый может сделать вклад в устойчивое развитие и он будет важен вне зависимости от его масштаба. Этот тезис она успешно доказывает своим личным примером.

Подробная информация о конкурсе SDG Pioneers