Сеть Глобального
Договора в Беларуси
Присоединиться

Онлайн-семинар «Продвижение личного бренда и вызовы законодательства: просто о важном»

19 Сентября 2022

15 сентября Сеть Глобального Договора ООН в Беларуси совместно с ОАО «АСБ Беларусбанк» провела онлайн-семинар для представителей малого и среднего бизнеса «Продвижение личного бренда и вызовы законодательства: просто о важном».

Не только лайки и красивые фото

Личный бренд предпринимателя влияет на многое: начиная от имиджа и узнаваемости компании до формирования HR-бренда и корпоративного климата.

– Личный бренд – инструмент для бизнеса, – уверен Дмитрий Альфер, соучредитель «Про бизнес», учредитель маркетингового ALFER.LIVE agency.

«Твердолобая» реклама давно перестала приносить результаты, а правило «люди верят людям» сейчас работает как никогда. Рост популярности блогеров как бизнес-канала, доверие к личности предпринимателя при принятии бизнес-решений – тенденции, которые диктуют условия продвижения в текущих реалиях.

По какой схеме личный бренд достигает нужную аудиторию: p2p -контакт = эмоции + экспертиза = интерес к личности и доверие. Соприкасаясь с информацией о предпринимателе (или же напрямую с ним), потенциальный клиент получает экспертную информацию и знакомится с имиджем. Положительный отклик вызывает заинтересованность в личности и доверие не только к человеку, но и к его бизнесу.

Какой tone of voice, посыл доносить сотрудникам, чтобы они работали более устойчиво? Как выстроить личный бренд среди клиентов на основе Customer Journey Map? Во время выступления Дмитрий поделился чек-листом «Как собрать личный бренд», рассказал о правилах построения личного бренда среди сотрудников и клиентов.

На основе своего опыта как соучредителя «Про бизнес» Дмитрий рассказал, какие тексты любят медиа и соцсети. Редакции ставят материалы, в которых представлен очень полезный опыт, новизна, присутствуют цепляющие моменты (острая проблема, яркая эмоция, опыт известных брендов/личностей) и ламповость, нет воды и не упоминаются сторонние бренды. В качестве успешного кейса спикер привел пример статьи Екатерины Ким, CEO iTrack, которая была опубликована на vc.ru.

Налог на профессиональный доход: перспективы в 2023-м году

Татьяна Дайлид, специалист в области налогообложения и корпоративных финансов, управляющий партнер группы компаний RESOLVA, рассказала участникам семинара об изменениях в системе налогообложения, которые вступят в силу в 2023-м году.

Тема выступления была связана с появлением налога на профессиональный доход.

В частности, Татьяна отметила, что ставка налога на профессиональный доход в размере 10% будет применяться к самозанятым, доход от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав которых не превышает 60 000 BYN в пределах календарного года. В то же время размер выручки, которую самозанятый сможет получать от покупателей-нерезидентов, не ограничивается по размеру и будет облагаться по ставке 10%. Ставка 20% будет применяться в отношении доходов, превысивших в пределах календарного года 60 000 BYN, и полученных от белорусских организаций и (или) белорусских ИП, независимо от размера примененного налогового вычета, предусмотренного НК.

Уплата этого налога заменит уплату подоходного налога с физических лиц, сбора за осуществление ремесленной деятельности и отчислений в ФСЗН.

Обобщая нововведения и особенности налоговых изменений в 2023-м году, спикер выделила основные моменты:

  • ставка подоходного налога для ИП повышается до 20%;
  • начиная с 2023 года, все ИП, в том числе и находящиеся в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в ФСЗН;
  • планируется что новый налог на профессиональный доход будет включать и взносы в ФСЗН;
  • нанимать людей самозанятый не может;
  • упрощенная система налогообложения для ИП полностью исключается;
  • перечень видов деятельности, при осуществлении которых физические лица могут быть плательщиками налога на профессиональный доход, пока не опубликован;
  • изменения предусматривают «бесшовный переход» ИП в ООО;
  • ООО по-прежнему будут иметь право использовать упрощенную систему налогообложения в рамере 6%.

В заключительной части выступления спикер с помощью сравнительной таблицы на примере показала, какие расходы и налоговые выплаты ожидают бизнес в зависимости от выбранного налога и формы собственности.

Выбросы парниковых газов: что говорит законодательство?

С 2000-го года в Беларуси были ратифицированы ряд международных нормативно-правовых актов в области климата: указами президента была одобрена Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата, Киотский протокол к Рамочной конвенции. В 2016 году Республика Беларусь стала 30 стороной Парижского соглашения, принятого на 21-й сессии Конференции Сторон РКИК ООН.

В соответствии с обязательствами Конвенции Беларусь ежегодно предоставляет отчетность по парниковым газам. Она выполняется на основе решения Конференции Сторон РКИК ООН 24/CP.19 и содержит:

  • основные принципы отчетности;
  • структуру отчетности;
  • требования к национальным механизмам отчетности;
  • обязывает использовать для расчетов методологию МГЭИК 2006.

Для расчета парниковых выбросов страны руководствуются методологией МГЭИК 2006.

В своем выступлении Дмитрий Мелех, заместитель заведующего отделом международного научного сотрудничества и климата РУП «Бел НИЦ «Экология», также затронул проект трансграничного углеродного налога Европейского Союза, рассказав, что это значит для белорусских производителей, экспортирующих свою продукцию в ЕС.

Какие нормативно-правовые акты (НПА) регулируют выбросы парниковых газов:

  • план мероприятий по минимизации рисков для экономики Беларуси, связанных с планируемым внедрением Европейским союзом трансграничного углеродного регулирования, утвержденный первым заместителем Премьер министра Республики Беларусь Снопковым Н.Г. от 20 июля 2021 г. № 06/214-452, 214-516/454;
  • статья 57 «Регулирование воздействия на климат» Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» № 142-З.

Раскрыв особенности каждого НПА, спикер закончил выступление перечислением международных руководств по расчету углеродоемкости продукции.

Видео семинара можно посмотреть здесь.

Вы можете получить презентационные материалы спикеров, написав на почту 17@globalcompact.by.

Файлы Cookie
Мы используем анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Подробнее