Сеть Глобального
Договора в Беларуси
Присоединиться

Онлайн-семинар «Эффективные инструменты маркетинга и ценности новой экономики»

23 Октября 2022

20 октября Сеть Глобального Договора в Беларуси совместно с ОАО «АСБ Беларусбанк» провела онлайн-семинар для представителей малого и среднего бизнеса «Эффективные инструменты маркетинга и ценности новой экономики». Традиционно на семинаре рассмотрели актуальные для бизнеса вопросы, а также поговорили об устойчивом развитии.

Экономика замкнутого цикла (циркулярная экономика) как основной тренд 21 века

Своё выступление Надежда Батова, заведующая сектором эколого-экономических исследований Института экономики НАН Беларуси, один из авторов книги «Циркулярная экономика: концептуальные подходы и инструменты их реализации» начала с перечисления глобальных трендов, обусловленных влиянием экологии, одним из которых является переход к циркулярной экономике.

Такая экономика, в отличие от традиционной и экономики повторного использования, обеспечивает принципиально новое движение материальных потоков.

Можно выделить пять бизнес-моделей циркулярной экономики:

  1. Циркулярные поставки. Данная модель предполагаетснижение потребления ограниченных ресурсов как источников сырья и энергии и их замена на полностью возобновляемые источники. Примером такой практики является компания Renault.
  2. Восстановление ресурсов. Модель характеризуется использованием экологических инновационных разработок для возобновления и повторного использования ресурсов. Например, кооперация между компанией Heinz и компаниями Ford, Coca-Cola, Nike, Procter&Gamble позволила использовать отходы компании Heinz при производстве побочной продукции вышеперечисленных брендов.
  3. Платформы для обмена и совместного потребления. Эти платформы могут быть разных форматов: B2B, B2C, C2C. Пример локальной белорусской площадки, которая построена на этом принципе – Kufar.
  4. Продление жизненного цикла продукции. Обеспечивается за счет ремонта, модернизации и восстановления.
  5. Продукт как услуга. Модель выступает альтернативой покупки продукта. Производитель предоставляет свой продукт во временное пользование, обеспечивая замкнутую цепь поставок.

Надежда отметила, что внедрение циркулярной экономики необходимо на всех уровнях: начиная от разработки стратегий на уровне ООН, национальных правительств местных законодательных и исполнительных органов до практической реализации на уровне малого и среднего бизнеса.

В завершение выступления Надежда поделилась с участниками десятью шагами к внедрению циркулярной экономики в бизнес-процессы:

  1. Взаимодействие с внешними заинтересованными сторонами.
  2. Обеспечьте последовательную и сильную поддержку высшего руководства.
  3. Объясните концепцию и передайте видение.
  4. Определите конкретные амбиции и разработайте бизнес-обоснование.
  5. Обучайте своих сотрудников.
  6. Вовлекайте бизнес-подразделения и расширяйте их возможности.
  7. Начните с технологических инноваций, за которыми последуют инновации в продуктах и бизнес-моделях.
  8. Сотрудничайте с внешними партнерами.
  9. Определите ключевые показатели эффективности для бизнес-кейса.
  10. Говорите о том, что делаете!

Экспорт в КНР: от статистики к практике

По словам Евгения Лукашенко, заместителя директора ООО «АСБ Консалт»: «По итогам 2021 года внешний товарооборот Беларуси и Китая достиг рекордных 5,9 млрд долларов, а темп роста составил 108,7%». Такая тенденция побуждает белорусских предпринимателей более активно двигаться в сторону освоения этого рынка.

Евгений рассказал, про особенности предпринимательской деятельности в КНР, которая имеет множество различных нюансов. АСБ Консалт оказывает помощь во входе на китайский рынок: даёт советы по выбору локации, помогает с регистрацией юрлица, проверяет деловую репутацию китайских компаний и многое другое.

Эффективные инструменты продвижения: 10 важных советов для предпринимателей и малого бизнеса

Как выстроить систему продвижения так, чтобы она привлекала новых клиентов, и какие инструменты лучше использовать? Ольга Слим, маркетолог, предприниматель, бизнес-тренер, кандидат социологических наук, поделилась с участниками семинара 10 советами в области маркетинга и продвижения.

По словам Ольги, в основе любой эффективной бизнес-модели и бизнес-идеи лежит правильно продуманный комплекс маркетинга, а в основе создания и развития каждой части системы – единое понимание специфики рынка, целевой аудитории. Планируя свою деятельность нужно ориентироваться на известную концепцию 4P (Product, Price, Place, Promotion).

По мнению Ольги, сегодня нужно стремиться максимально переводить бизнес онлайн, при этом стараясь увеличивать трафик и лидогенерацию. С этой целью необходимо тестировать разные инструменты в рамках онлайн-стратегии продвижения, запускать эффективные связки и анализировать результаты. Ольга подчеркнула, что в продвижении хорошо работает качественный контент-маркетинг, а правильный сторителлинг усиливает эффективность инструмента.

Важно быть больше представленным в социальных сетях – для этого необходимо размещать иконки соцсетей на сайте, подключать таргетированную рекламу, использовать соцсети в качестве тестовой площадки своих офферов или гипотез на целевой аудитории.

Также Ольга рекомендует использовать мессенджеры и чат-боты, преимуществом которых является более оперативное информирование. Благодаря перепостам сообщения в мессенджерах набирают намного больше просмотров, чем статьи на сайте либо в соцсетях.

Одним из простых и абсолютно бесплатных маркетинговых действий является заполнение информации о компании в бизнес-справочниках и картах – это позволит повысить информированность о бизнесе и его услугах. Это дополнительная возможность получить бесплатные показы в Яндекс-картах и Яндекс-навигаторе, а также альтернатива лендингу (в случае с Яндекс-профилем в Картах).

Все 10 советов, озвученных спикером, вы можете посмотреть на записи семинара.

Ценности поколения Z (зумеры) и особенности взаимодействия с ними с точки зрения бизнес-перспектив

Чем живет белорусская молодежь 18–25 лет (так называемое поколение зумеров)? Какие у них ценности, жизненные ориентиры, цифровые привычки, отношение к брендам и их КСО-активностям? Об этом рассказала Мария Соловей, старший аналитик исследовательской компании SATIO.

Исследование зумеров проводилось методом онлайн-опроса (CAWI) в рамках профессионального конкурса БРЕНД ГОДА. Всего было опрошено 450 респондентов, проживающих в городах Беларуси с населением 50 тысяч и более человек, из которых 200 респондентов в возрасте 18–25  лет и 250 в возрасте 26–64.

Традиционные жизненные ориентиры в целом разделяют как зумеры, так и старшие поколения. Например, здоровье (физическое и психологическое) стоит на первом месте у всех возрастов. При этом для более старшего поколения его ценность выше, чем для зумеров. То же касается и счастливой семейной жизни. Больше семейного благополучия зумеры ценят уверенность в себе, ставя эту ценность в тройку приоритетных, а вот для людей постарше эта ценность занимает лишь шестое место.

Зумеров и старшие поколения объединяет высокая оценка искренности, честности. При этом зумеры больше ценят жизнерадостность и чувство юмора, а люди более старшего возраста – ответственность и чувство долга.

Интересная работа – важная, но не главная составляющая жизни зумеров. Среди представителей старших поколений значительно больше людей, для которых эта ценность в приоритете.

Можно сказать, что зумеры умеют формулировать требования к работодателю и намерены сами искать интересную для них работу. Они чаще заявляют, что если работа не приносит удовольствия, то они будут искать новую, а ещё значительно реже считают, что им будет достаточно трудно найти новое место работы.

Получить «корочку» – история точно не про зумеров. Они оценивают ценность специальных курсов выше, чем получение высшего образования.

То, что зумеры меньше предпочитают общаться вживую, а охотнее выбирают онлайн-общение – не совсем правда. Они также любят живое общение, но гаджеты  действительно важная часть жизни зумеров. Им не надо учиться пользоваться техникой, они чаще обращаются к «новым» форматам медиа (например, чаще слушают подкасты или смотрят YouTube).

Экологическая проблематика в равной степени волнует все поколения – как зумеры, так и люди более старшего возраста согласны, что необходимо прилагать больше усилий для сохранения природы, а вот проблема социального неравенства заботит зумеров куда меньше.

Интересно отметить, что около 45% респондентов считают, что активности брендов, направленные на защиту окружающей среды и помощь социально-уязвимым слоям населения – не больше, чем маркетинговый ход. В то же самое время для большинства респондентов важно, чтобы при производстве товара не страдала окружающая среда.

Вы можете посмотреть запись семинара целиком здесь.

Для того, чтобы получить презентации спикеров, пишите нам на почту 17@globalcompact.by, и мы Вам их вышлем.

Подписывайтесь на соцсети и мессенджеры Сети Глобального Договора ООН в Беларуси:

ТеlegramLinkedInFacebook.

 

Файлы Cookie
Мы используем анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Подробнее