Сеть Глобального
Договора в Беларуси
Присоединиться

2 марта состоялся онлайн-семинар "Местный бизнес в условиях COVID19: в фокусе Брестская область"

05 Марта 2021

2 марта Сеть Глобального Договора в Беларуси совместно с Организацией Объединенных Наций в Беларуси провели онлайн-семинар "Местный бизнес в условиях COVID19: в фокусе Брестская область". В рамках мероприятия была рассмотрена аналитическая информация о последствиях пандемии COVID19 для бизнеса, примеры успешной трансформации бизнеса в новых условиях, возможности проекта Программы развития ООН "Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь", а также работа в условиях COVID19 компаний в сфере общественного питания, разработки проектов и сельского хозяйства.

Как отметил в своем выступлении Родион Морозов, старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC, микробизнес, а также малый и средний бизнес - очень гибкие и быстро реагируют как на положительные, так и на отрицательные внешние факторы. Что касается крупного бизнеса, то он реагирует более медленно.

Пандемия следующим образом повлияла на деятельность бизнеса: 

  • во время первой волны COVID19 у большинства потребителей снизились потребности из-за самоизоляции; 

  • ряд компаний были вынуждены приостановить деятельность; 

  • у многих наблюдалось падение выручки, ряд бизнесов стали банкротами; 

  • многие оказались неспособны платить по кредитам; 

  • также в целом сократилось кредитование, снизилось количество поступающих инвестиций. 

В ряде случаев реакцией бизнеса на кризис стала приостановка деятельности, а также снижение расходов.

Дмитрий Макарук, директор Брестского научно-технологического парка, обратил внимание, что ряд компаний “выстрелили” благодаря COVID19: они увидели открывающиеся возможности и воспользовались ими. 

В Брестском технопарке сейчас 69 резидентов. По одним пандемия очень жестко отразилась на работе, для других же бизнесов это стало возможностью "выстрелить". Условия пандемии показали несколько направлений опыта для бизнеса. Одно из них - компании увидели определенные проблемы, связанные с COVID и подключились к их решению. Причем на первом этапе это были по большому счету волонтерские проекты, которые помогали медикам и другим категорий организаций и граждан, которые нуждались в помощи. Другое направление - резиденты построили новые продукты, услуги, основанные на новом потребительском опыте.  

"Сейчас происходит формирование нового потребительского опыта, исходя из условий ограничений по перемещению, нахождению в одном месте большого количества людей", - констатировал директор Брестского технопарка. 

Елена Будник, региональный координатор по Брестской области, Программа развития ООН, рассказала о возможностях проекта “Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь” для бизнеса Брестской области. 

Спикер отметила, что на старте проекта все мероприятия и активности задумывались для проведения оффлайн, однако пришлось быстро подстраиваться под новые условия, в итоге большинство мероприятий прошло онлайн. Среди положительный итогов - сэкономленные деньги, а также то, что количество участников мероприятий выросло в разы. 

Елена также рассказала о конкурсе предпринимательских инициатив, подать заявку на участие в котором можно до 30 марта 2021 года через сайт www.prospring.by, там же можно узнать и подробную информацию о конкурсе. 

Сергей Омельянчук, учредитель группы компаний "Добрыня дар" (г. Кобрин), уверен, что в кризисной ситуации выживает не тот, кто просто много работает, а кто умеет приспосабливаться. 

"Мы почувствовали, насколько важна мобильность предприятия, честный контакт с персоналом, - признался Сергей Омельянчук. - В апреле (2020 года - ред.), когда перепуганные люди перестали посещать места общепита, совершать покупки, первое, что мы сделали - это честно поговорили с персоналом. Благодаря этому мы сохранили команду и смогли выжить".

Андрей Якусик, соучредитель группы компаний Тадам (г. Брест), которая работает в сегменте разработки и внедрения разработки из ИТ сферы в физическую реальность, поделился опытом работы в условиях пандемии своей компании. 

Поскольку бизнес связан с оказанием услуг, пандемия в первое время оказала на него негативное воздействие. В компании начали думать, как работать в создавшейся ситуации. У группы компании были как успешные, так и не очень кейсы. К последним относится проект по доставке, который оказалось сложно внедрить из-за конкуренции в сегменте. Успешным же оказался проект контакт-центра, где все операторы работают удаленно. Еще один перспективный проект связан с разработкой варианта для комфортной жизни людей вдали от перенаселенных городов, но с логистикой, удобствами и хорошим интерьером.

Инесса Новицкая, инженер по качеству Фермерского хозяйства «Новицких» (г. Лунинец), поделилась опытом того, как повлияла панлемия на предприятие сельского хозяйства. 

"Коронавирус повлиял в том случае, когда были сорваны поставки импортного оборудования из Польши, из-за этого сдвинулись сроки открытия завода по глубокой заморозке овощей, - сказала Инесса. - COVID19 также повлиял на цену грузоперевозок, что повлекло за собой проблемы в поставках из-за необходимости компенсировать затраты производителям. Увеличилась стоимость продукции, из-за чего некоторые партнеры перестали работать”.

 Полную запись семинара можно посмотреть по ссылке.