Сеть Глобального
Договора в Беларуси
Присоединиться

“Аливария” установила первую в Беларуси “адказную” экоскамейку

04 Октября 2022

Первая в Беларуси “адказная” экоскамейка из переработанного пластика появилась в Центральном ботаническом саду на месте будущей уникальной экспозиции “Японский сад”. Работы по проекту начались этой осенью, а первым элементом локации стала экологичная лавочка от “Аливарии”. Это результат совместной акции “Вклад каждого важен”, которая проводилась весь летний сезон на большом городском пикнике Vulitsa Ezha.

Ботаническую экспозицию “Японский сад” начали закладывать на площадке недалеко от оранжереи. Такой проект будет представлен в Беларуси впервые, и разработан он авторским коллективом сектора ландшафтной архитектуры и фитодизайна Центрального ботанического сада.

Первой, кто поучаствовал в закладке новой экспозиции “Японский сад”, стала “Аливария”. На месте будущей локации установлена экоскамейка “Адказнасць”, изготовленная специально для проекта единственной в СНГ компанией, котораяспециализируется на производстве изделий из переработанного сырья.

“В течение всего сезона «Аливария» целенаправленно следует ESG-принципам устойчивого развития, интегрируя их в различные социальные активности. Результатом одной из таких инициатив стала установка в Минске «Адказной» скамейки – первой экоскамейки из переработанного пластика, для изготовления которой требуется почти 3 тысячи ПЭТ-бутылок. Появление подобного объекта – это пример того, как пластик можно превратить во что-то полезное, и в таких инициативах особенно важен вклад каждого”, – подчеркнула руководитель департамента корпоративных отношений компании “Аливария” Наталья Казакова.

В чем уникальность скамейки “Адказнасць”?

Антивандальная экоскамья весит более 100 кг, долговечна, может быть переработана несколько раз, спасает минимум 1 дерево, а также является первым в Беларуси парковым полимеркомпозитным сооружением без содержания химикатов, при изготовлении которого используются только полимеры, применяемые в пищевой промышленности, и песок.

Напомним, что весь летний сезон на территории Ботанического сада в рамках акции  “Вклад каждого важен” на фестивалях Vulitsa Ezha работал интерактивный автомат, который сортировал тару для её дальнейшей переработки,а взамен выдавал тикеты (чеки) для обменана приятные подарки от “Аливарии”. За три прошедших пикника было собрано около 4500 ПЭТ-бутылок и 2100 жестяных банок. Все отходы были автоматически рассортированы автоматом и отправлены на перерабатывающие заводы.

Поддерживать Ботанический сад продолжат и другие участники акции: позднее они помогут с посадкой растений японской флоры и восстановлением лужаек.