Сеть Глобального
Договора в Беларуси
Присоединиться

На глобальном форуме Uniting Business главы государств и руководители корпораций пообещали ускорить работу по достижению ЦУР

27 Сентября 2021

В этом году на мероприятии UN Global Compact Uniting Business LIVE обсуждались возможные решения наиболее насущных проблем мира, от кризиса COVID до растущего экономического и гендерного неравенства и реальной угрозы изменения климата.

В масштабном форуме Глобального Договора Uniting Business LIVE в этом году приняли участие семь глав государств и правительств, 34 генеральных директора, Генеральный секретарь ООН, главы 21 агентства ООН, представители организаций гражданского общества. Всего для участия в трехдневном онлайн-мероприятии зарегистрировались свыше 7 000 человек. Все вместе они взяли на себя обязательства продвигать корпоративные амбиции в отношении действий по борьбе с изменением климата и достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР).

«Я рад, что новая стратегия Глобального договора ООН ставит цель «зеленого» восстановления на первый план. Речь идет о скачке бизнес-амбиций и действиях по устойчивому развитию и надежным действиям по борьбе с изменением климата. Вы помогаете проложить путь. Устойчивое развитие — это не просто моральный долг, это хороший бизнес. Снижение уровня углеродных выбросов — это величайшая возможность нашего времени», — сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем вступительном слове.

Uniting Business Live

Санда Оджиамбо, исполнительный директор Глобального договора ООН, объявила о новой Стратегии для Африки на 2021-2023 годы, которая направлена на то, чтобы побудить крупные и малые компании по всей Африке придерживаться основанного на принципах Глобального договора подхода к ведению бизнеса таким образом, чтобы как минимум, выполнять основные обязанности в области прав человека, труда, окружающей среды и борьбы с коррупцией. К 2023 году Глобальный договор ООН направлен на то, чтобы охватить одну треть африканских предприятий с оборотом более $25 млн и увеличить количество сотрудников малых и средних предприятий на 50%.

Санда Оджиамбо также рассказала о планах Глобального договора ООН по совершенствованию своей системы информирования о прогрессе, чтобы лучше поддерживать участвующие компании в их стремлении к устойчивому развитию и помочь им полностью интегрировать Десять принципов Глобального Договора. Новая система отчетности, которая должна быть выпущена в следующем году, создаст глобальный репозиторий актуальных сопоставимых данных по корпоративной устойчивости, который будет открытым и доступным для всех и представляет собой ценный актив для повышения корпоративной прозрачности и информирования о работе системы ООН. 

Десятки финансовых директоров, входящих в состав Целевой группы финансовых директоров Глобального договора ООН, обязались инвестировать более $500 млрд в течение следующих пяти лет для достижения ЦУР. Целевая группа финансовых директоров также взяла на себя обязательство связать почти 50% всего корпоративного финансирования с показателями устойчивости с планами по выпуску новых инструментов устойчивого финансирования, включая облигации, привязанные к устойчивости. 

Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг присоединилась к Санде Оджиамбо, другим руководителям ООН, главам правительства, руководителям предприятий, чтобы запустить Коалицию по охране океана. Это глобальная межсекторальную инициатива, направленную на преодоление двойного кризиса биоразнообразия и изменения климата через предоставление частному сектору возможности помочь в достижении всех 17 ЦУР и создания нулевой, устойчивой и справедливой экономики океана.

Глобальный договор ООН и компания Accenture также выпустили обзор гендерного равенства, разнообразия и интеграции, в котором говорится, что малые и средние предприятия ставят одни из самых амбициозных целей в области гендерного равенства. 

В мероприятии приняли участие и выступили руководители государств и правительств Дании, Фиджи, Германии, Кении, Нигерии, Норвегии, Испании, Швеции. 

Все сессии Uniting Business LIVE доступны в записи на YouTube.