Сеть Глобального
Договора в Беларуси
Присоединиться

Пожилые сотрудники и выгода для компании: как обстоят дела с трудоустройством пожилых людей в России

20 Апреля 2021

В России, как и в Беларуси наблюдается тенденция старения населения. А как обстоят дела с трудоустройством? Почему бизнесу может быть выгодно нанимать пожилых людей? Как отразились на компаниях проекты по найму в команду пожилых сотрудников? Почему важно разбираться в "серебряной экономике"? Об этом рассказывает Анастасия Лазибная, основатель интернет-портала "Баба-Деда" и руководитель проекта “Компании для Всех Возрастов” в рамках проекта “Важно знать”.

Справочно о проекте “Важно знать”

Сеть Глобального Договора в Беларуси проводит большую работу по направлениям, связанным с внедрением в бизнес-практики 10 универсальных принципов Глобального Договора и достижением Целей устойчивого развития. Несмотря на наличие в интернете большого объема самой разной информации, мы, тем не менее, совместно с ведущими экспертами будем отдельно освещать наиболее актуальные темы и знакомить вас с ними на нашем сайте. 

Читайте также:

Due diligence в сфере прав человека: теория, практические советы и реальные кейсы

26% пенсионеров Беларуси хотят работать: эксперт о том, как обстоят дела с трудоустройством пожилых людей в стране

Как в России помогают пожилым людям найти работу

Проект "Баба-Деда" был запущен в 2011 году. Это интернет-портал для людей старшего возраста, где собраны досуговые и образовательные программы. Проект “Компании для Всех Возрастов” работает с 2013 года и представляет собой сообщество работодателей России, которые готовы брать на работу пожилых сотрудников.

То, что пожилые люди не всегда имеют возможность трудоустроиться - признак возрастной дискриминации. К сожалению, она есть почти любой стране мира - и в России, и в Беларуси, и в Великобритании, и в Америке, и в Германии.

Анастасия уверена: у людей пожилого возраста должна быть возможность принимать решение о том, продолжать ли работать. И если представителю старшего поколения нужна работа, у него должна быть возможность эту работу на рынке найти.

"Мы это поняли за первые два года функционирования портала «Баба-Деда». Мы заметили, что люди приходят на наш интернет сайт и пытаются найти вакансии, а вакансий доступных для пожилых людей в России очень и очень мало до сих пор", - поделилась Анастасия.

Когда команда Анастасии увидела потребность людей старшего возраста в работе, она запустила еще одного направление для непосредственного взаимодействия с работодателями - чтобы переломить их представление о старшем поколении сотрудников.

"Есть проблема: работодатели считают, что люди получили старое образование, которое уже неактуально, что они не хотят переучиваться, что ими сложно управлять. Эти стереотипы содержат долю правды, и это тоже важно понимать, положительные и отрицательные стороны есть у каждого поколения", - отметила спикер.

Она рассказала, что было принято решение просвещать работодателей, рассказывать им о том, как они могут использовать навыки и богатый опыт людей старшего возраста, что им нужно сделать, чтобы максимизировать пользу от пожилых сотрудников и чтобы убрать риски, которые тоже есть. Например, большой риск, с которым можно работать, - это трудоустройство человека с начинающейся деменцией.

Источник фото: pexels.com

С 2013 года команда Анастасии начала собирать аналитику по трудоустройству людей старшего поколения в России, а также успешные кейсы по этой теме из других стран: что компании в Великобритании, Германии, Израиле применяли, чтобы успешно трудоустраивать людей старшего поколения. В коммуникации с потенциальными работодателями стали делать акцент на аналитику, бизнес всегда хорошо реагирует на цифры. 

"Мы хотели сказать: ребята, мы не хотим, чтобы вы брали на работу одного, двух, трех пенсионеров из жалости, мы хотим, чтобы вы брали на работу десятки людей, потому что вы понимаете, что они принесут вам деньги. Вся наша аналитика построена на пользе для бизнеса и отражена на нашем сайте", - пояснила свою позицию Анастасия Лазибная.

Почему брать на работу пожилых может быть выгодно для компании

Как правило, HR-директора понимают ценность пожилых сотрудников, но им сложно это донести до собственников. Данные, которые собирает команда проекта Анастасии и размещаются на сайте, помогают кадровикам найти в компании единомышленников. Например, маркетинговый директор может задуматься о том, что пожилые люди могут стать новыми потребителями товаров, а значит, логично, чтобы с ними взаимодействовали тоже пожилые сотрудники - им проще будет найти общий язык. PR-директор может задуматься о том, что найм пожилых сотрудников - хороший способ отстроить репутацию компании в плане конкуренции, подчеркивая, что это компания для всех возрастов.

Что такое diversity  в бизнесе: немного цифр о том, почему пожилые сотрудники - это хорошо

Diversity (разнообразие) в России становится сейчас модным словом. 

"Мы все понимаем, что мир может измениться за пару месяцев, мы все это увидели. Важно научиться работать в разных условиях, с разными поколениями, с машинами, с роботами, с животными, с детьми. Если компания может это делать, значит, скорее всего, она переживет любые сложности. Если же компания умеет, к примеру, работать только с одной аудиторией, то у нее много рисков", - подчеркнула Анастасия.

Какую информацию представляют потенциальным нанимателям пожилых сотрудников в России через сайт проекта? 

Информацию, которая даст понимание бизнесу, сколько он может заработать, если начнет принимать на работу людей старшего возраста. В Беларуси и России это пока никто не исследовал, но есть цифры из Великобритании.

Там также есть возрастная дискриминация. Исследователи подсчитали, что если бы компании начали брать на работу людей в возрасте старше 50 лет, и процент их занятости сравнялся бы с занятостью людей в возрасте от 35 до 49 лет, то британская экономика приросла бы на 88 миллиардов фунтов!

Источник фото: pexels.com

На сайте также публикуется информация о том, как растет продуктивность сотрудников в компании, если там работают люди разных возрастов. 

Если возрастная гетерогенность увеличивается хотя бы на 10%, это дает рост продуктивности на 3,5%. Если данные по продуктивности не кажутся понятными и убедительными, то вот, как это выглядит в денежном выражении: если показатель вовлеченности вырастет на 5%, то выручка вырастет на 3%. 

Еще один факт, доказывающий, что пожилые сотрудники - это, как правило, добросовестные работники: они реже подделывают больничные. По данным страховых компаний, люди пожилого возраста на больничные ходят реже и справки подделывают реже, в отличие от более молодых сотрудников.

Пожилые сотрудники более ответственно относятся к договоренностям и обязанностям, как правило, они приходят на собеседования в то время как многие молодые люди просто забывают о встрече. В случае пожилых сотрудников в 5 раз ниже риск спонтанного увольнения.

Качество работы пожилых сотрудников, как правило, тоже выше: они совершают на 30% меньше ошибок. Это понятно для бизнеса, чье положение на рынке зависит от таких ошибок - например, документооборот в банковской сфере, в сфере страховых услуг. Там стоимость ошибки сотрудника выше стоимости адаптационных затрат, которые несет бизнес, когда начинает принимать на работу пожилых сотрудников.

Трудоустройство пожилых людей: реальные кейсы

Проект Анастасии собирает как положительные, так и отрицательные примеры от бизнеса, который уже начал брать на работу пожилых людей. Есть описание компании, описание отрасли, в которой она работает, программа, которая реализуется для людей старшего поколения, описание того, с какой целью компания это делала.

Пример компании Xerox, которая начала внедрять политику равных возможностей для разных возрастов: уже через 3 месяца после начала такой работы компания заявила, что продуктивность выросла на 7%, коэффициент невыходов на работу сократился на 50%.

В свою очередь балтийский строительный завод смог подстраховать более молодых сотрудников наставниками, снизить коэффициент текучести персонала, восстановить некоторые практически утраченные знания, нарастить экспертизу.

Источник фото: pexels.com

Пример компании МТС (Россия)

Компания МТС долгое время получала аналитику от проекта Анастасии и изучала ее на различных уровнях. Через 2 года в МТС решили запустить собственный процесс по трудоустройству сотрудников пожилого возраста.

МТС - это большая компания с множеством салонов связи по всей России, важно было убедить менеджеров на местах в том, что пожилые сотрудники - это не проблема. Чтобы донести эту мысль, команда проекта “Компании  для Всех Возрастов” разработала специальный видеокурс, который состоял из четырех блоков и объяснял, почему бизнес вообще начал брать на работу сотрудников старшего возраста, почему сотрудники пожилого возраста помогут сохранить бизнес-результаты. Кроме того, отдельно был записан видеокурс для рядовых сотрудников, чтобы подготовить почву к приходу в команду людей старшего поколения.

"Нужно было провести подготовительную работу, так как текущие сотрудники часто не привыкли видеть представителей других возрастов в качестве коллег, - рассказала Анастасия. - Просто так впускать новых людей старшего возраста может быть неэкологично по отношению к ним самим: им будет тяжело адаптироваться. Минимальные адаптационные программы должны быть, ведь нужно немного перенастроить процессы".

Если собственник компании уже понял, какую пользу пожилые сотрудники принесут бизнесу, компания будет готова предусмотреть процесс адаптации.

Источник фото: pexels.com

Помимо собственно процесса адаптации, компания МТС выпустила баннеры "Работа 40+": людям за 40 лет уже может быть сложно трудоустроиться, именно в это время начинается возрастная дискриминация. МТС заявили, что готовы брать на работу сотрудников в возрасте 40+. Также МТС в России разработали плакаты для витрин, где изображены обычные люди в возрасте - это мотивировало людей пожилого возраста откликаться на вакансии компании.

"Если раньше на плакатах компании были безликие европейские лица, где было непонятно, сколько лет людям, то теперь там обычные лица людей, который приходят устраиваться на работу. Компания МТС поменяла таким образом плакаты, чтобы еще раз дать сигнал рынку, что она готова к приходу новых людей", - пояснила спикер.

Результаты компании МТС от реализации проекта по трудоустройству пожилых людей:

  1. Увеличение лояльности клиентов к компании среди людей пожилого возраста на 17%.
  2. Увеличение потока кандидатов на вакансии компании в полтора раза.

  3. Вовлечение регионов и региональных представителей компании в проекта на 80%.

Что такое серебряная экономика

В рамках проекта "Компании для Всех Возрастов" 1-2 раза в год выходят отчеты о трудоустройстве пожилых людей в России, о кейсам компаний, которые осуществляют такие проекты.

Один из отчетов - о серебряной экономике. Он затрагивает как трудоустройство людей старшего возраста, так и их потребительское поведение, новые сервисы, которые бизнес может внедрять для возрастной аудитории. 

"Чем больше людей старшего возраста становится в мире, тем больше прирастает серебряная  экономика, тем интересней бизнесу должно быть смотреть в эту сторону и думать, как он может удовлетворить потребности нового потребителя, что ему нужно делать: нанимать на работу их ровесников,  чтобы они лучше коммуницировали,  или запускать новые услуги и сервисы, чтобы получать больше денег от этих людей, потому что их становится все больше и больше", - обращает внимания Анастасия Лазибная.

Это хорошая история для HR-директора - ведь иначе компания может упустить большой кусок рынка.

В этом году "Компании для Всех Возрастов" выпускают новый отчет по эргономике рабочего пространства: ведь когда бизнес начинает принимать на работу людей старшего возраста, он должен понимать, что у таких сотрудников есть определенные потребности. "Например, уже с 35 лет начинаются определенные изменения, например, мы начинаем хуже слышать или хуже видеть, - приводит пример спикер. - Это  нужно учитывать в рабочем пространстве"

Это не требует больших затрат от компании, но позволяет сделать работу более комфортной и, следовательно, повышает продуктивность сотрудников.

Со всеми отчетами и кейсами проекта “Компании для Всех Возрастов” можно ознакомиться на его сайте